На площадке ВЭФ-2018 подписано соглашение между Минприроды России и Российской академией наук

13.09.2018



Подписи под стратегическим документом сотрудничества поставили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Соглашение между Минприроды России и РАН направлено на укрепление давнего и плодотворного сотрудничества, информационный обмен, совместную реализацию экологически значимых проектов, проведение совместных научных работ.

"Сегодня вновь возрастает роль и значимость научного сопровождения государственных программ и, в перспективе, нашего нового национального проекта "Экология". Обсуждения с экспертами и учёными предшествовали окончательному принятию решений по ряду федеральных программ, вошедших в нацпроект", - подчеркнул Д. Кобылкин.

Обсуждая совместные проекты, министр подчеркнул, что стратегические задачи стоят по изучению ресурсов Арктики, Антарктики и Мирового океана. Он также отметил вклад научных сотрудников РАН и молодых специалистов в подготовке предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы для ускорения ресурсного освоения развития Арктической зоны России.

Могут быть реализованы новые совместные программы по вопросам взаимодействия в области экологической безопасности, изучения и сохранения уникальных экосистем, в том числе, создания новых ООПТ.

В перспективе будет рассмотрена возможность создания технологического кластера, связанного с внедрением технологий освоения месторождений полезных ископаемых в глубинных районах Мирового океана.

Пресс-служба Минприроды России

Источник: WOOD.RU, 12.09.18

©РАН 2018