Профессора РАН выступят с лекциями для школьников по химии, физике и математике

11.11.2020



14 ноября 2020 года продолжатся лекции проекта «Научные субботы», проводимые при поддержке корпуса профессоров РАН. Будущие и уже состоявшиеся лекции смотрите на сайте scisaturdays.ras.ru.

Этот день будет посвящен химии. В 15.00 состоится лекция Константина Жижина, члена-корреспондента РАН, профессора, доктора химических наук, зам. директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова. Тема его рассказа – «Пятый элемент».

На открытом уроке школьники узнают об особенностях современной химии бора — пятого элемента Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Будут кратко рассмотрены химические свойства его соединений, имеющих важное значение для современной науки, техники и медицины. В 15.45 состоится онлайн-квиз по этой теме.

В 17.00 Сергей Шаповалов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник зав. лаборатории химии обменных кластеров, выступит с рассказом «Молекулы-сендвичи и не только…». В его лекции будут рассмотрены необычные соединения, содержащие связи металл-углерод и металл-металл, особенности строения таких соединений и их применение. Слушатели узнают интересные факты о создании молекул, напоминающих бутерброды, и их неожиданных свойствах. В 17.45 состоится онлайн-викторина по теме лекции.

Научная суббота 21 ноября 2020 года будет посвящена математике. В 15.00 состоится лекция Андрея Соболевского, докт. физ.-мат. наук, профессора РАН, директора Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Речь в лекции пойдет о том, что в середине прошлого века произошло несколько открытий, благодаря которым математика, самая абстрактная из наук, неожиданно приобрела непосредственные инженерные применения. Лектор расскажем о том, как это случилось (по историческим меркам почти одновременно — на отрезке меньше двух десятилетий) в работах Алана Тьюринга, Леонида Канторовича, Клода Шеннона, как развивалась эта область науки с тех пор и что из нее получилось. В 15.45 школьники смогут принять участие в онлайн-квизе по вопросам, затронутым в докладе.

В 17.00 День математики продолжит рассказ Юрия Визильтера, докт. физ.-мат. наук, профессора РАН, зам. председателя, руководителя рабочей группы «Техническое зрение» экспертного совета Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. Тема его лекции «Искусственный интеллект, нейронные сети и современная революция в машинном обучении».

Ключевые темы доклада таковы: «Что такое искусственный интеллект, и какой он бывает? Компьютерная имитация мышления: знания, рассуждения, логика. Обучение с учителем — нечеловеческий путь извлечения умений из примеров. Революция в компьютерном зрении и машинном обучении: нейронные сети и глубокое обучение — как это работает, и почему superhuman. Нейронные сети с воображением и нейронные сети, отвечающие на вопросы. Обучение с подкреплением: как научить робота ходить и обыграть человека в интеллектуальной игре. Генераторы иллюзий и атаки на нейронные сети — современные темные искусства и защита от них. «Слабый» и «сильный» искусственный интеллект — когда ждать, и стоит ли бояться?». В 17.45 лекция завершится онлайн-викториной.

Научная суббота 28 ноября 2020 года будет посвящена физике. В 15.00 начнется лекция эксперта в области физики элементарных частиц и космологии, профессора РАН, член-корреспондента РАН Дмитрия Горбунова «Самое интересное о физике элементарных частиц за 45 минут».

Физика элементарных частиц — наука о самых маленьких различаемых составляющих материи. Кварки и лептоны, глюоны и фотоны, электрослабые векторные бозоны и бозон Хиггса — весь этот удивительный мир описывается квантовой теорией поля — гибридом квантовой механики и специальной теории относительности. Чем замечательно каждое из фундаментальных взаимодействий? Почему в обычной жизни мы имеем дело лишь с малой частью этого мира? Почему спектр массы частиц простирается на 6 порядков величины? Почему открытие Хиггсовского бозона может привести к пересмотру современных представлений о физике микромира? Чего нам не хватает в физике частиц и когда мы надеемся это открыть? Эти и другие вопросы мы попробуем осветить в этой лекции. В 15.45 состоится онлайн-квиз по теме доклада Д. Горбунова.

В 17.00 докт. физ. – мат. наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН, руководитель лабораторий в ФИАН и МФТИ Юрий Ковалев выступит с рассказом «Наш лучший космический разведчик — нейтрино». Его лекция будет посвящена тому, почему астрофизики так любят нейтрино, что из себя представляет космический супер-коллайдер, ускоряющий протоны до скорости света и рождающий нейтрино сверхвысоких энергий. Будут затронуты также способы регистрации этих загадочных частиц на российских — Баксан и Байкал — и зарубежных обсерваториях. В 17.45 состоится онлайн-викторина по теме доклада.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020