Садовничий призвал университеты организовать подготовку научных журналистов

07.02.2018



Ректор МГУ подчеркнул, что такие специалисты должны быть, с одной стороны, высококлассными журналистами, с другой - получить хорошие знания в различных областях науки

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий призвал университеты организовать подготовку научных журналистов.

"Несколько лет назад я обратился к своему факультету журналистики с просьбой организовать подготовку магистров по научной журналистике. Я обращаюсь, пользуясь моментом, к другим университетам страны: давайте подумаем, у нас есть хорошие факультеты, где это можно делать", - сказал он во вторник журналистам перед церемонией вручения Всероссийской премии "За верность науке".

Ректор МГУ подчеркнул, что такие специалисты должны быть, с одной стороны, высококлассными журналистами, с другой - получить хорошие знания в различных областях науки.

"Чтобы это был ученый, чтобы он понимал, что такое квантовая связь, что такое квантовый компьютер, кубит, а не бит. То есть человек должен описать так, чтобы было понятно, но и научно", - пояснил Садовничий.

Учрежденная Министерством образования и науки в 2014 году Всероссийская премия "За верность науке" в этом году вручается в двенадцати номинациях. В этом году премия проходит при поддержке Российской академии наук и Московского государственного университета имени Ломоносова.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4933657

-

©РАН 2018