Академику Дмитриевскому Анатолию Николаевичу - 80 лет!

06.05.2017

Юбилей академика Дмитриевского Анатолия Николаевича

 

Академик

Дмитриевский Анатолий Николаевич

 

АК. ДМИТРИЕВСКИЙ (jpg, 79 Kб)

Анатолий Николаевич Дмитриевский родился 6 мая 1937 года в г. Москве.

В 1961 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХ и ГП) имени И.М. Губкина.

Далее в этом институте — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, проректор по научной работе.

В 1968-1971 гг. — зав. кафедрой геологии Алжирского института нефти и газа.

С 1988 года по настоящее время работает в Институте проблем нефти и газа РАН — заместитель директора, директор (1991-2015 гг.), научный руководитель Института.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1991 года — Отделение наук о Земле РАН.

Специалист в области нефтегазовой геологии и литологии.

Академик А.Н. Дмитриевский — признанный лидер российской нефтегазовой науки, в значительной мере определяющей стратегию научно-технологического развития нефтяной и газовой промышленности страны. Он — инициатор разработки важнейших национальных проектов, непосредственный участник реализации федеральных, президентских и региональных программ развития нефтегазового комплекса, руководитель и координатор программ Президиума РАН.

Направления его научной деятельности: литология природных резервуаров нефти и газа, поиск и разведка месторождений — он первооткрыватель 12 месторождений нефти и газа; бассейновый анализ (системный подход); геологическое и гидродинамическое моделирование; генезис нефти и газа; фундаментальный базис новых инновационных технологий нефтяной и газовой промышленности, генезис нефти и газа, экология нефтегазового комплекса; инновационное развитие нефтяной и газовой промышленности; геополитика и энергетическая безопасность.

Под его руководством разработаны технологии освоения нефтегазовых ресурсов в сложных горно-геологических условиях; подготовлены предложения по оценке перспектив нефтегазоносности в пределах Прикаспийской впадины, Западной и Восточной Сибири, континентального шельфа, а также Крайнего Севера. Он исследовал энергетику, динамику и дегазацию Земли, образование Вселенной.

А.Н. Дмитриевский подготовил 19 докторов и кандидатов наук.

Им опубликовано более 900 научных работ, в том числе 46 монографий, 14 научных брошюр и учебных пособий, сделано 47 открытий, получены патенты на изобретения.

Является главным редактором нескольких изданий: журнала «Геология, геофизика и разработка нефтяных и газовых месторождений», электронного научного журнала Технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов», электронного научного журнала ИПНГ РАН «Георесурсы, геоэнергетика, геополитика». Член редакционных коллегий журналов: «Нефтяное хозяйство», «Газовая промышленность», «Литология и полезные ископаемые», «Нефть России», «Бурение и нефть», «Арктика: экология и экономика», «Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов». Член редколлегии энциклопедических изданий: «Новая Российская Энциклопедия» (в 12-ти томах), «Национальный атлас Арктики».

Академик А.Н. Дмитриевский принимает активное участие в работе ответственных научно-организационных органов. Заместитель председателя Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа; член Комиссии РАН по разработке научного наследия академика В.И.Вернадского; член Научного совета по Программе научных исследований Президиума РАН «Прогноз технологического развития экономики России с учетом новых мировых интеграционных процессов»; член Бюро Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики; член Научного совета по проблеме эффективного использования топлив; Член Бюро Научного Совета по проблемам литологии и осадочных полезных ископаемых; эксперт РАН; руководитель секции «Прогнозирование природопользования и экологии» Координационного совета РАН по прогнозированию; член Рабочей группы для подготовки информационно-аналитических материалов РАН «Об обеспечении экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов»; заместитель председателя Координационного совета по научным исследованиям РАН для ОАО «Газпром»; научный руководитель комплексной отраслевой научно-исследовательской лаборатории по проблемам нефтегазоносности Восточной Сибири; член Комитета РСПП по вопросам энергетической безопасности, энергоэффективности и развития отраслей ТЭК; член экспертного совета Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной Палаты РФ; член международной и президент Российской ассоциации энергоэкономики; член Российского национального комитета по мировым нефтяным конгрессам.

Содиректор Российско-Американского центра по новым нефтегазовым технологиям. Член Совета Международного газового союза.

Вице-президент Международной Топливно-Энергетической Ассоциации (МТЭА), член Комиссии МТЭА «Глобальные проекты XXI столетия».

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Дружбы народов, орденом Почета. Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Удостоен премии РАН им. академика И.М. Губкина.

Отмечен международной золотой медалью ЮНЕСКО им. Альберта Эйнштейна.

 

 

©РАН 2020