http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=239d84ed-9e36-4743-b034-60cc1a623421&print=1
© 2019 Российская академия наук

На "круглом столе" в Госдуме обсудили, станут ли бюрократы докторами

19.02.2014

-

Бюрократы станут докторами
Чиновникам хотят раздать степени в области госслужбы
Депутаты Госдумы вместе с Российской академией наук нашли-таки способ избежать обвинений по поводу "липовых" диссертаций, на которых законодателей и чиновников начали ловить все чаще. Если идея будет поддержана, в стране появятся кандидаты и доктора наук в области госуправления.
Скандалы с фальшивыми диссертациями показали - чиновникам и депутатам научная степень необходима так же, как дорогой костюм. Премьер-министр Дмитрий Медведев в прошлом году признался, что специально не стал писать докторскую, чтобы не выглядеть карьеристом. "В советской системе координат это было важно, но сейчас это воспринимается как ординарная часть карьерной лестницы. Это абсолютно неправильно, просто ни к чему", - убежден Медведев.
Вчера на "круглом столе" в Госдуме обсудили, как уберечь не столь сознательных, как премьер, управленцев от соблазна. Заместитель президента РАН Владимир Иванов высказался за введение "для управленческих кадров таких степеней, как кандидат и доктор государственной службы".
По мнению Иванова, отсутствие такой специальности сейчас объясняет попытки госслужащих защищать научные диссертации по экономике, юриспруденции и прочим областям науки. Однако компетентность авторов таких сомнительных работ вызывает все больше вопросов у общественности. Создается впечатление, что степени раздаются по принципу "кто больше украл, у того и выше".
В Комитете Госдумы по образованию ученого поддержали. Его председатель Вячеслав Никонов в качестве аргумента привел зарубежный опыт: в развитых странах, а также на Украине, в Казахстане и в Беларуси давно есть ученая специальность "госуправление". "Настало время для того, чтобы эта наука появилась в нашей стране", - уверен Никонов.
Так что через некоторое время в России вполне можно будет ожидать появление звания кандидатов и докторов госслужбы. Как заявили присутствовавшие на встрече представители РАН, для этого нужно разработать специальные требования и систему аттестации.
Рассматривалась даже возможность допускать на государственную службу только после получения специализированной степени. Но здесь скептики отмечают и очевидный риск создания коррупционного механизма.
МЭР ждет следующий мировой циклический спад в 2018-2019 годах
 Российская газета