Алексей Конторович: Цены на нефть будут снижаться еще максимум пять-шесть месяцев

02.12.2014



Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшее падение цен на нефть, но долго это продолжаться не может. При этом эксперт Алексей Конторович не сомневается, что падение цен – это некая политическая акция.

"Я думаю, что это акция, конечно, политическая. Она в данный момент носит, в значительной степени, антироссийский характер и связана с давлением Соединенных Штатов и неявным соглашением с ведущими арабскими странами. Но долго это продолжаться не может. По следующим причинам: дешевая цена на нефть делает нерентабельной добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах, добычу нефти в Северном и Норвежском море, а также делает нерентабельной добычу глубоководной нефти", — сказал в эфире радио "Спутник" председатель научного совета Российской академии наук по разработке нефтяных, газовых и угольных месторождений Алексей Конторович.

Вместе с тем эксперт уверен, что низкая цена на нефть продержится еще не больше полугода.

"Поэтому, как и в случае с санкциями, направляя удар против России, те, кто организовывает эту кампанию, ударяют и по своим экономикам, и по своим компаниям. И долго западные экономики выдержать такую ситуацию, конечно, не в состоянии. Поэтому я думаю, что эта низкая цена на нефть, это пять-шесть месяцев максимум, а потом этот процесс закончится, и начнется рост цен. Если говорить в долгосрочном плане, цена на нефть будет только расти", — считает эксперт.

По мнению эксперта, в нынешней ситуации необходимо сохранять спокойствие и самообладание. Безусловно, это будет сделать непросто. Но, в конечном счете, побеждает терпеливый.

Наследие

Подразделы

Объявления

©РАН 2020