Академик Роальд Сагдеев получил высшую награду РТ

22.01.2013



Сегодня в Казанском Кремле Президент Татарстана Рустам Минниханов наградил академика РАН и АН РТ, профессора физики Мэрилендского университета (США) Роальда Сагдеева, который 26 декабря отметил свое 80-летие, орденом «За заслуги перед РТ». В торжественном мероприятии приняли участие президент Академии науки РТ Ахмет Мазгаров, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, брат юбиляра – российский химик, академик РАН, доктор химических наук Ренад Сагдеев и другие.

Приветствуя юбиляра, Президент Татарстана отметил, что жизненный путь Роальда Сагдеева начинался с Татарстана. «Всегда вы были вместе с нами, и, хотя находимся далеко друг от друга, мы ощущаем всецелую поддержку вашей семьи, очень плотно работаем с вашим братом», — подчеркнул Рустам Минниханов. «Ваши заслуги в физике, проекты освоения космоса, проекты, связанные с подготовкой ваших учеников, и другие являются примером для подрастающего поколения, для всех нас. Мы искренне гордимся вами и поздравляем вас», — сказал глава республики.

«Для меня это самая ценная награда в жизни, я всегда буду ею гордиться, — отметил Роальд Сагдеев. — Когда мне говорят, что я русский, всегда подчеркиваю, что я татарин». Юбиляр рассказал о том, что в середине 90-х годов, когда администрация Президента США Билла Клинтона начала расширять НАТО на восток, было создано движение против расширения НАТО. Ответственным секретарем этого движения стала жена Р.Сагдеева Сьюзен Эйзенхауэр. «В одной из дискуссий, которую показывали по телевизору, один из сторонников расширения НАТО сказал: “Сьюзен, ваша позиция понятна, ваш муж русский”, на что она ответила: “Нет, он татарин”, — сказал юбиляр.

По словам президента Академии науки РТ Ахмета Мазгарова, при всей занятости Р.Сагдеев уделяет большое внимание АН РТ и оказывает ей помощь. Президент АН РТ пожелал Р.Сагдееву долгих лет совместной работы во благо и процветание мировой науки и науки Республики Татарстан. Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин в свою очередь подчеркнул, что Р.Сагдеев открыл путь татарам в академии, стал легендой современной физики и всегда был примером для ученых.

После торжественной церемонии награждения состоялась беседа Президента РТ Рустама Минниханова с академиком РАН и АН РТ Роальдом Сагдеевым.

ИА Татар-информ

©РАН 2020