Академику Каблову Евгению Николаевичу - 60 лет!

14.02.2012

Юбилей академика Каблова Евгения Николаевича

АКАДЕМИК

КАБЛОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

АКадемик Каблов (jpg, 44 Kб)

Евгений Николаевич Каблов родился 14 февраля 1952 года в пос. Дачный Теньгешевского района Мордовской АССР.

Окончил Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского в 1974 году. С 1974 года работает в ВИАМ (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ): инженер, ведущий инженер, начальник сектора, зам. генерального директора, генеральный директор.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2006 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Е.Н. Каблов – крупный ученый в области наук о материалах, ведущий специалист по направлению – жаропрочные конструкционные материалы, химия и технология создания композиционных материалов для специальных областей техники.

Под его руководством разработаны: новое научное направление в технологии литья, а именно высокоградиентная направленная кристаллизация лопаток с монокристаллической структурой из жаропрочных никелевых сплавов и интерметаллидных сплавов на основе алюминидов никеля; монокристаллические супержаропрочные сплавы нового поколения, превосходящие по жаропрочности все известные зарубежные аналоги; проницаемые конструкционные материалы; жаростойкие покрытия; технологии производства монокристаллических лопаток с транспирационным охлаждением; автоматизированные вакуумные плавильно-заливочные комплексы с компьютерным управлением, что является достаточным научно-техническим заделом для создания турбин авиационных двигателей V поколения с предельной рабочей температурой газа до 2200 К (вместо 1700 К); технология выплавки нового поколения высокожаропрочных безуглеродистых ренийсодержащих никелевых сплавов, интерметаллидных и коррозионно-стойких жаропрочных сплавов; ресурсосберегающая технология рациональной переработки отходов литейных жаропрочных сплавов.

Автор или соавтор более 300 научных трудов, 5 монографий, 250 патентов.

Президент Ассоциации государственных научных центров РФ. Член Президиума РАН.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Лауреат премия РАН им. П.П. Аносова, международной премии им. А.П. Карпинского.

Награжден Золотой медалью им. Д.К. Чернова, Кавалерским Крестом ордена за заслуги Республики Польша, Бельгийским орденом «Командор».

 

©РАН 2018