Академику Каблову Евгению Николаевичу - 60 лет!

14.02.2012

Юбилей академика Каблова Евгения Николаевича

АКАДЕМИК

КАБЛОВ ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

АКадемик Каблов (jpg, 44 Kб)

Евгений Николаевич Каблов родился 14 февраля 1952 года в пос. Дачный Теньгешевского района Мордовской АССР.

Окончил Московский авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского в 1974 году. С 1974 года работает в ВИАМ (ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ): инженер, ведущий инженер, начальник сектора, зам. генерального директора, генеральный директор.

Член-корреспондент с 1997 г., академик с 2006 г. – Отделение химии и наук о материалах.

Е.Н. Каблов – крупный ученый в области наук о материалах, ведущий специалист по направлению – жаропрочные конструкционные материалы, химия и технология создания композиционных материалов для специальных областей техники.

Под его руководством разработаны: новое научное направление в технологии литья, а именно высокоградиентная направленная кристаллизация лопаток с монокристаллической структурой из жаропрочных никелевых сплавов и интерметаллидных сплавов на основе алюминидов никеля; монокристаллические супержаропрочные сплавы нового поколения, превосходящие по жаропрочности все известные зарубежные аналоги; проницаемые конструкционные материалы; жаростойкие покрытия; технологии производства монокристаллических лопаток с транспирационным охлаждением; автоматизированные вакуумные плавильно-заливочные комплексы с компьютерным управлением, что является достаточным научно-техническим заделом для создания турбин авиационных двигателей V поколения с предельной рабочей температурой газа до 2200 К (вместо 1700 К); технология выплавки нового поколения высокожаропрочных безуглеродистых ренийсодержащих никелевых сплавов, интерметаллидных и коррозионно-стойких жаропрочных сплавов; ресурсосберегающая технология рациональной переработки отходов литейных жаропрочных сплавов.

Автор или соавтор более 300 научных трудов, 5 монографий, 250 патентов.

Президент Ассоциации государственных научных центров РФ. Член Президиума РАН.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ.

Награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Лауреат премия РАН им. П.П. Аносова, международной премии им. А.П. Карпинского.

Награжден Золотой медалью им. Д.К. Чернова, Кавалерским Крестом ордена за заслуги Республики Польша, Бельгийским орденом «Командор».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019