Председатель СО РАН Валентин Пармон возглавит экспертный совет II Байкальского международного экологического водного форума

09.07.2018

-

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил возглавить экспертный совет Второго Байкальского международного экологического водного форума председателю Сибирского отделения Российской академии наук академику Валентину Пармону. Речь об этом шла на встрече главы региона с академиком.

Напомним, одна из задач Байкальского международного экологического водного форума — очистка бытовых и промышленных стоков. Сегодняшние нормы очистки не в полной мере соответствуют качеству воды в Байкале. Лучшие специалисты этой сферы со всего мира на форуме рассматривают современные методы и технологии решения проблемы. Валентин Пармон отметил, что к работе будут подключены сибирские учёные.

Глава СО РАН сообщил, что хотел бы расширить сотрудничество Сибирского отделения Российской академии наук, в составе которого находится более ста научных организаций, с органами государственной власти и бизнес-структурами Иркутской области. Он предложил провести в Иркутске выездное заседание совета СО РАН. Сергей Левченко поддержал эту идею. Он отметил, что в регионе налажено тесное взаимодействие с учреждениями Иркутского научного центра СО РАН, в составе которого 16 научно-исследовательских организаций. Их сотрудники привлечены к решению актуальных проблем Иркутской области в разных сферах. При губернаторе действует научно-технический совет. Идёт работа по выполнению поручений Президента Российской Федерации «О разработке плана комплексного развития Сибирского отделения Российской академии наук с учётом приоритетов и долгосрочных планов развития Сибирского федерального округа». В его рамках в регионе будет создан научно-образовательный центр, сообщает пресс-служба областного правительства.

Второй Байкальский международный экологический водный форум пройдет в сентябре. На мероприятии планируется представить новую схему по водоотведению для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Участники обсудят, как реализуется проект по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО. Дальнейшее развитие получит программа «ЭКО-Поколение», а также деятельность Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию.

Одна из задач второго Форума — привлечение внимания общественности, официальных и бизнес кругов к тесной взаимозависимости экологического качества водной среды и здоровья человека. Будет предложена модель развития Байкальского региона «Вода — Здоровье — Качество жизни». В рамках мероприятия состоится международный конкурс по теме «Байкал — источник жизни» с привлечением молодых ученых, а также конкурс образовательным и просветительских программ в рамках проекта «ЭКО-Поколение». У победителей будет возможность представить свои разработки на бесплатной основе. Также пройдет подведение итогов и награждение лауреатов конкурса на присуждение «Национальной Экологической премии» за 2018 год.

В программе Форума планируются пленарные заседания и работа тематических секций. Среди культурных мероприятий — фотовыставка и демонстрация видеофильмов о Байкале, а также концерт в рамках Всемирного парамузыкального фестиваля. Как и на I БМЭВФ, состоится благотворительный баскетбольный матч. Предварит Форум Международная конференция «Пресноводные экосистемы — актуальные проблемы» на базе Лимнологического института СО РАН.

Сиб.новости


Подразделы

Объявления

©РАН 2018