Минобрнауки разъяснил ситуацию с Web of Science

09.01.2017



Исполняющий обязанности директора Департамента науки и технологий при Министерстве образования и науки РФ Сергей Матвеев разъяснил ситуацию с учетом цитирования публикаций российских ученых в международной платформе Web of Science (WoS).

В его письме от 26 декабря говорится: «Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" установлено достижение значения показателя "Доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science)" (далее — Указ, показатель) 2,44 процента».

Согласно Указу цитирование научных работ рассчитывается с помощью аналитических серверов платформы WoS Core Collection, которая учитывает следующие базы данных научных публикаций:

Science Citation Index Expanded (SCI-EXPANDED);

Social Sciences Citation Index (SSCI);

Arts & Humanities Citation Index (A&HCI);

Emerging Sources Citation Index (ESCI).

Важно, что значение показателя рассчитывается по типу документа «Статья», поскольку именно в этих документах представлены работы российских ученых, которые содержат рецензируемые экспертами научные результаты.

Публикации других типов, такие как аннотации, редакционные материалы и письма не учитываются при высчитывании индекса цитирования научного работника.

«В связи с вышеуказанным отмечаем, что массив данных платформы RSCI в текущий момент не используется для расчета показателя, установленного Указом», — отмечается в документе.

Поисковая платформа Web of Science принадлежит компании Thomson Reuters и индексирует порядка 28 тыс. научных журналов по всему миру, наиболее рейтинговые из них (12,5 тыс. изданий по 250 дисциплинам) и составили базу WoS Core Collection.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что Министерство обещает новую систему оценки работы ученых.

©РАН 2017