http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=23ee0d0a-0f07-4cc9-af5b-20d7d680ad98&print=1
© 2017 Российская академия наук

РЕЗОЛЮЦИЯ собрания общественности новосибирского Академгородка

23.10.2013



 

РЕЗОЛЮЦИЯ

собрания общественности новосибирского Академгородка
по Общественному обсуждению проекта постановления Правительства Российской Федерации
«Об утверждении Положения о Федеральном агентстве научных организаций»

 

21.10.2013 г. Новосибирск, Академгородок

 

Присутствовало 95 человек

 

Мы, участники собрания общественности новосибирского Академгородка, считаем, что проект положения «О федеральном агентстве научных организаций» (ФАНО) в некоторых пунктах прямо противоречит Федеральному закону от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных Академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Создание органа (ФАНО) по управлению имуществом, прописанное в Федеральном законе от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ, в проекте «Положения» преобразовано в задачу «...повышения эффективности деятельности организаций, находившихся в ведении Российской академии наук». Тем самым «Положение» как бы выводит руководство РАН «за скобки», подчеркивая, что отдельные решения принимаются Агентством «с учетом рекомендаций РАН». Создаваемый при Агентстве Научно-координационный совет с прописанными функциями, по сути, подменяет научное руководство РАН в сфере осуществления институтами научных исследований. Принятие «Положения» в таком виде – это путь к двоевластию и нескончаемой конфронтации между руководством РАН и Агентством, который приведет к потере управляемости в руководстве научно-технической, технологической и инновационной деятельностью.

Вызывает огромное беспокойство практически полное отсутствие в «Положении» упоминаний о социальной сфере, что оставляет в неведении судьбу больниц, детских садов, домов ученых и прочего имущества, находящегося под управлением РАН и очень важного для обеспечения комфортных условий жизни и деятельности сотрудников научных организаций, работников сферы обслуживания и всех, проживающих в научных центрах.

В сложившихся условиях собрание общественности новосибирского Академгородка предлагает предусмотреть в подготовленном проекте Положения о ФАНО следующее:

1) Пересмотреть функциональное назначение создаваемого ФАНО. Это должен быть орган, работающий независимо от местных, региональных и федеральных чиновников, главной целью которого будет создание условий для работы институтов и научных сотрудников, обеспечивающих повышение эффективности научных исследований и выполнение утвержденной Правительством РФ Программы фундаментальных исследований на период до 2020 года.

2) Создание территориальных органов ФАНО с границами трех региональных отделений РАН – Уральского, Сибирского и Дальневосточного – с центрами соответственно в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке.

Это создаст возможность формирования приоритетных территорий инновационного развития, таких как Центр образования, исследований и разработок на базе новосибирского Академгородка, предписанный к созданию в поручении В.В. Путина от 17.02.2012 № ВП-П10-4п.

3) Научно-координационный совет ФАНО должен включать состав Президиума РАН и возглавляться президентом РАН. Региональные секции Научно-координационного совета ФАНО – включать избранный состав Президиумов региональных отделений РАН и возглавляться президентами региональных отделений РАН.

Этот шаг позволит сохранить за РАН научное руководство предметной деятельностью подведомственных институтов и реализовать продекларированную в Федеральном законе от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ основополагающую роль РАН как высшего экспертного органа в стране (ст. 7 ФЗ-253 от 27.09.2013) в области фундаментальных исследований. Одновременно такой вариант создаст предпосылки для формирования механизмов реальной ответственности РАН за результаты предметной деятельности подведомственных институтов, в т.ч. за уровень проводимых исследований и достигнутых результатов.

4) Зафиксировать особый статус институтов РАН и ее региональных отделений, входящих в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса согласно Приказу Минпромторга РФ от 26 октября 2011 г. №1460, предусмотрев, чтобы функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом этих организаций ФАНО осуществляло по согласованию с Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ и Российской академией наук.

5) Сохранить наименования научных организаций с указанием того регионального отделения РАН, в границах которого они расположены, поскольку изменение наименований приведет к необходимости перерегистрации лицензий, патентов и иных правоустанавливающих документов и, соответственно, к дополнительным расходам.

Официальный пакет конкретных предложений в проект Положения о Федеральном агентстве научных организаций прилагается.

 

 

Председатель собрания,

сопредседатель Общественного комитета

«За будущее российской науки»,

депутат Совета депутатов г. Новосибирска   А.Н. Люлько


Приложение к Резолюции Собрания общественности новосибирского Академгородка от 21.10.2013 (pdf, 175 Kб)