Академику Оганесяну Юрию Цолаковичу - 80 лет!

14.04.2013

Юбилей академика Оганесяна Юрия Цолаковича

 

АКАДЕМИК

Оганесян Юрий Цолакович

Академик Оганесян Юрий (png, 73 Kб)

Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 года в Ростове-на-Дону.

В 1956 году  окончил МИФИ. Ю.Ц. Оганесян является научным руководителем Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ.

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 2003 года - Отделение физических наук.

Ю.Ц. Оганесян - крупный учёный в области экспериментальной ядерной физики, в том числе физики тяжёлых ионов.

Совместно с академиком Г.Н. Флёровым, он является создателем в нашей стране научно-технической и экспериментальной базы нового научного направления - физики тяжёлых ионов.

Ю. Ц. Оганесяном проведены фундаментальные исследования механизма взаимодействия сложных ядер. Им было обнаружено и исследовано влияние ядерной структуры на коллективное движение ядер в процессах слияния и деления, он является автором открытия нового класса ядерных реакций — холодного слияния массивных ядер (1974 г.), широко используемых по настоящее время в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов вплоть до Z = 112.
Ему принадлежат основополагающие работы по синтезу новых элементов на пучках тяжёлых ионов. В 1960-70-х гг. Ю. Ц. Оганесяном с сотрудниками были впервые проведены эксперименты по синтезу элементов с Z = 104—108. Для исследований предельно тяжёлых ядер им были выбраны реакции слияния нейтронно-обогащённых изотопов актинидов с ускоренными ионами кальция-48. В 1999-2010 гг. в этих реакциях были впервые синтезированы атомы с Z равными: 113 (2004 г.), 114 (1998 г.), 115 (2004 г.), 116 (2000 г.), 117 (2010 г.), 118 (2002 г.), свойства распада которых, а именно, значительное увеличение времени жизни (периода полураспада), доказывают существование «островов стабильности» в области сверхтяжёлых элементов. Одновременно, в гонке по открытию новых сверхтяжёлых элементов и экспериментальному доказательству существования «острова стабильности» участвовали коллективы ученых крупнейших лабораторий США, Германии, Японии и Франции.
Он является соавтором открытия тяжёлых элементов таблицы Д. И. Менделеева: 104-го элемента - резерфордий, 105-го элемента - дубний, 106-го элемента - сиборгий, 107-го элемента - борий, что было признано как научные открытия и занесено в Государственный реестр открытий СССР.

Среди его учеников 6 докторов наук и более 20 кандидатов наук.

Автор более 250 научных работ, 3 монографий и более 10 обзоров.

Председатель Научного совета по прикладной ядерной физике.

Председатель научного совета "Релятивистская ядерная физика и физика тяжелых ионов".

Входит в редколлегию и редсоветы журналов «Физика элементарных частиц и атомного ядра», «Europhysics news» и «Ядерная физика». В течение многих лет был членом редакционного совета «J. Phys. G», «Nuclear Physics News International», членом Учёных советов GANIL (Франция) и RIKEN (Япония).

Иностранный член Сербской Академии Наук и Искусств и Национальной Академии наук Армении

Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского Комсомола, премии им. И.В. Курчатова, Государственной премии РФ

Награжден орденами "Трудового красного знамени", "Знак почета", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.

Лауреат премий им Г.Н. Флёрова, А. фон Гумбольда и премии Л. Мейтнера.

Лауреат Главной премии МАИК.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024