Школа-семинар «Инновационные аспекты фундаментальных исследований по актуальным проблемам физики»

01.12.2009

Российские инноваторы поделились опытом с научной молодежью

С 25 по 30 октября 2009 года на базе Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и его Троицкого технопарка прошла 3-я Всероссийская молодежная школа-семинар с международным участием "Инновационные аспекты фундаментальных исследований по актуальным проблемам физики"

Школа-семинар по инновациям проводится в форме лекций признанных ученых и руководителей инновационных структур с целью ознакомления молодежи с перспективными для практического применения результатами фундаментальных исследований, а также фундаментальными проблемами расширения связей между наукой и производством, реализации достижений науки и содействия развитию наукоемких технологий.

Торжественное открытие Школы-семинара состоялось 26 октября в Конференц-зале ФИАН. "Ведущим" мероприятия был заместитель директора ФИАН профессор В.Н. Очкин. Открывая Школу-семинар, вице-президент РАН, директор ФИАН академик Г.А. Месяц в своем обращении к слушателям Школы подчеркнул огромное значение инноваций в развитии наукоемких технологий. С напутственной речью к будущим инноваторам страны выступил заместитель директора ФИАН профессор В.Н. Неволин. Председатель Совета РФФИ академик В.Я. Панченко рассказал о программах РФФИ по поддержке фундаментальных исследований. Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере профессор И.М. Бортник обозначил аспекты программ фонда, направленных на содействие инновационной деятельности молодежи в сфере науки (программы "УМНИК", "СТАРТ"). Инновационные программы Российской академии наук представил слушателям Школы руководитель отдела по инновациям Президиума РАН профессор Я.З. Волошин. В завершении торжественной части состоялось подведение итогов Конкурса молодежных работ ФИАН 2009 года. Дипломы победителям и участникам конкурса вручал самый молодой член-корреспондент РАН П.И. Арсеев.

Также в первый день Школы все желающие могли ознакомиться с инновационными предприятиями ФИАН, расположенными на его московской площадке.

Последующие дни Школы прошли на территории Троицкого технопарка ФИАН, тематикой деятельности которого являются научное приборостроение, оптоэлектроника, лазерная техника, включая разработку и создание компонентов и полуфабрикатов для нее, материаловедение и создание новых материалов и структур. Руководители инновационных предприятий ФИАНа выступили перед слушателями Школы со специализированными лекциями, посвященными различным аспектам научной и инновационной деятельности.

Кроме того, состоялись ознакомительные экскурсии с продукцией и деятельностью предприятий Технопарка; обсуждались перспективы трудоустройства молодых ученых и выпускников ВУЗов в лабораториях и инновационных структурах ФИАН; часть слушателей Школы выступила с научными докладами по вопросам, имеющим инновационную перспективу, и получила консультации специалистов по инновациям.

Всего в 3-ей Школе-семинаре по инновациям приняли участие около 200 молодых ученых, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов по возрасту не старше 35 лет. Было представлено около 10 пленарных, 20 устных и 50 стендовых докладов молодежи по оптике, физике твердого тела, радиофизике, физике плазмы, общей, теоретической, атомной и лазерной физике (посмотреть фотоотчет можно здесь: fian-inform.ru/?mode=mnews&id=114&page=1 ). Русскоязычные версии материалов докладов будут опубликованы в ближайших трех номерах журнала "Краткие сообщения по физике" (входит в перечень ВАК), после чего издательством Шпрингер будут опубликованы и англоязычные версии.

Передача опыта от руководителей успешно развивающихся организаций перспективной молодежи, а также обмен информацией о достигнутых результатах внутри молодежного научного сообщества, несомненно, являются важными пунктами программы развития инновационной деятельности страны.

Организаторами Школы выступили Президиум РАН, Отделение физических наук РАН, Министерство образования и науки РФ, РФФИ, Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН, Учебно-научный комплекс ФИАН.

По материалам АНИ " ФИАН-информ "

Подразделы

Объявления

©РАН 2020