Реформа Академии наук докатилась до нас: Москва сольет в один центр семь казанских НИИ

09.08.2017

-

Институты формируют финансовые миллиардные «хотелки», но опыт других регионов показывает, что эффект от реорганизации может быть не тот, который ожидают

Реорганизация НИИ добралась до Казани. Вслед за 20 другими регионами России Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) создаст на базе Казанского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Туда войдут институты, входившие в КНЦ ранее, плюс татарский НИИ сельского хозяйства и татарский НИИ агрохимии и почвоведения — всего будет семь организаций. Как будет жить научная семья и чего ждут от объединения в институтах, на какую помощь рассчитывают от федерального центра и что получат в итоге — в материале «Реального времени»

Семь в одном: кто войдет в ФИЦ?

Казанские НИИ в ожидании больших перемен. До конца года их объединят в одну структуру — Федеральный исследовательский центр (ФИЦ). Процесс идет в рамках заданной Федеральным агентством научных организаций тенденции на укрупнение научных и научно-образовательных структур. На данный момент в России создало более 20 ФИЦ.

Казанский ФИЦ будет состоять из семи институтов. Некоторые ранее были формально объедены в Казанский научный центр РАН — это Институт органической и физической химии имени Арбузова, Казанский физико-технический институт имени Завойского, Казанский институт биохимии и биофизики, Институт механики и машиностроения и Исследовательский центр проблем энергетики. К ним добавят Татарский НИИ сельского хозяйства и Татарский НИИ агрохимии и почвоведения. Плюс в ФИЦ войдет поликлиника КНЦ РАН.

«Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук» займется проведением фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по приоритетным направлениям, в том числе опытно-конструкторскими разработками, внедрением достижений науки и передового опыта в области комплексных физико-технических, экономических и экологических проблем энергетики и машиностроения, физики, механики, медицинской физики, наук о материалах, наук о Земле, медицины, биологии и других областях», — прокомментировали «Реальному времени» в ФАНО России.

«Надеемся на интеграционный эффект: будет проводиться больше междисциплинарных исследований»

Все институты получили приказы о реорганизации, но ожидания от слияния у всех разные. Кто-то в будущее смотрит с опаской, кто-то с надеждой.

— Мы стараемся видеть позитивное в реорганизации, надеемся, что у нас будет доступ к оборудованию. У ИОФХ оборудование лучше, чем у нас, — прокомментировали в НИИ сельского хозяйства.

Объединение предполагает, что у институтов появится возможность осуществлять совместные проекты. Это задача указана как одна из приоритетных. «Объединение будет способствовать дальнейшему наращиванию научного потенциала институтов за счет участия в мульти-, меж- и трансдисциплинарных исследовательских программах и реализации высокотехнологичных разработок в стратегических областях, имеющих принципиальное значение для экономического развития страны и региона».

— Мы рассчитываем на улучшение работы, есть надежда, что будет увеличено и федеральное финансирование, особенно на первых этапах, потому что надо перестроить свою деятельность. А в дальнейшем надеемся на интеграционный эффект, что будет проводиться больше междисциплинарных исследований и удастся привлечь инвестиции и из реального сектора экономики, гранты и так далее. Но на первом этапе надеемся, что будет помощь ФАНО. У нас в институте есть отличный мощнейший центр коллективного пользования, но его надо перенацелить, чтобы он решал задачи, к примеру, биологии, а не только химии. Для этого надо на каждый прибор на несколько десятков миллионов рублей закупить дополнительных функций, — говорит замдиректора Института органической и физической химии имени Арбузова Андрей Карасик.

Финансирование от ФАНО на казанский ФИЦ еще неизвестно, но свои «хотелки» институты уже сформировали. Так, в ИОФХ имени Арбузова хотят попросить порядка 1 млрд рублей на несколько лет как раз на переоснащение приборов, чтобы можно было проводить совместные исследования.

«Сумма финансирования может быть существенно уменьшена»

Врио Института имени Завойского Алексей Калачев к созданию ФИЦ относится настороженно. Пообщавшись с коллегами из других регионов, которые уже пережили процесс, он считает, что объединение несет как плюсы, так и минусы: «Нельзя однозначно сказать, что будет лучше».

— Плюсы — крупные проекты, которые можно будет делать в рамках федерального центра, рассчитывать на крупное финансирование. Минусы — непонятно, как это будет устроено, какие права организации будут иметь в рамках ФИЦ, и это вызывает опасения, потому что непонятно, на что выйдем, — говорит Калачев.

Самое главное опасение Калачева — это деньги. Институт подготовил программу развития, сформировал проекты, которые возможно осуществлять с другими институтами, но отклика от ФАНО по поводу финансирования дополнительных программ не получил.

— Они говорят, что есть определенные суммы, на которые можно рассчитывать, но судя по опыту других организаций, по тому, что нам рассказывали — эта сумма может быть существенно уменьшена. Ну не ноль, наверное, но она может быть очень маленькой, — говорит Калачев.

Что касается совместных исследовательских проектов, о которых с воодушевлением говорят в других институтах, то, по словам Алексея Калачева, никто не мешал осуществлять их и раньше.

— Институтам никто не мешал их делать, но их не было. Мы сейчас планируем в рамках ФИЦа осуществлять. Но самое плохое, что их не было в реальности — крупных проектов, и как это получится… Ну, посмотрим, — рассуждает Алексей Калачев.

«Иерархия управленческая внутри центра довольно сложная получается»

Один из плюсов, который отмечает Калачев, — в рамках одной организации станет проще распоряжаться имуществом: «У нас были такие вещи, как безвозмездное пользование — разные институты занимали разные здания, площади, и это все оформлялось в рамках договоров, это приносило некоторые сложности, они, конечно, исчезнут в рамках одной организации».

Руководитель будущего казанского ФИЦ неизвестен, но раз организация создается на базе КНЦ РАН, то, предположительно, кресло останется за нынешним председателем КНЦ РАН Олегом Синяшиным. Фото Марии Зверевой

Андрей Карасик, напротив, говорит, что большая структура принесет больше сложностей: «Иерархия управленческая внутри центра довольно сложная получается. Если снаружи все просто, то внутри, представьте себе, интегрировать семь организаций, которые раньше были интегрированы в разной степени — кто-то ближе, кто-то вообще не был связан между собой. Процесс перестроения будет сложный».

Федеральный исследовательский центр объединит 1 тысячу человек, 800 из которых это ученые. Предполагается, что реорганизацию ФИЦ завершат к концу года. Несмотря на то, что будет создано одно юрлицо, институты должны войти в центр как обособленные подразделения.

Руководитель будущего казанского ФИЦ неизвестен, но раз организация создается на базе КНЦ РАН, то, предположительно, кресло останется за нынешним председателем КНЦ РАН, директором ИОФХ имени Арбузова Олегом Синяшиным. Сейчас ему поручено вести процесс объединения.

Впрочем, утвердительного ответа на этот вопрос в ФАНО не дали, сообщив только о структуре ФИЦ, которая будет состоять из руководителя, совета директоров, объединенного ученого совета. В состав совета директоров войдут руководитель ФИЦ КазНЦ РАН, директора обособленных и структурных подразделений ФИЦ КазНЦ РАН.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/73084--federalnyy-issledovatelskiy-centr-v-kazani-vklyuchit-7-nii

Подразделы

Объявления

©РАН 2017