Десять научных достижений года

29.12.2011



Журнал Science опубликовал традиционные десять важнейших научных достижений прошедшего года, список возглавляет метод терапии ВИЧ, который при определенных условиях практически блокирует распространение инфекции

В исследовании, которое с 2005 года проводит Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) США, показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, начиная принимать антиретровирусные препараты при еще относительно здоровой иммунной системе, снижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов. Это исследование проводится в рамках проекта под номером HPTN 052, который завершится только в 2015 году. Но уже сейчас на основании данных, которые были получены с привлечением 1763 гетеросексуальных пар в разных странах, стало ясно, что если ВИЧ-инфицированный партнер начинает принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов на ранних стадиях инфекции, он не только полностью избавляется от вируса сам, но и существенно снижает вероятность распространение ВИЧ. По словам директора института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи (Anthony Fauci), "клинические испытания комбинированной терапии HPTN 052 убедительно продемонстрировали, что антиретровирусные препараты не только лечат, но и препятствуют передаче ВИЧ среди гетеросексуалов». Эти данные были опубликованы в New England Journal of Medicine в августе.

Среди других достижений 2011 года журнал Science назвал успех японской космической миссии Hayabusa, которая обеспечила доставку на Землю образцов вещества с поверхности астероида Итокава. Оно оказалось типичным для большинства метеоритов и содержало хондры, крупицы силикатного состава. Третье место в рейтинге Science занимают исследования происхождения человека. В этом году были получены данные, указывающие на присутствие в геноме современных людей следов скрещивания с архаичными предками, в частности, с Человеком денисовским. Кроме того, были найдены останки ископаемого вида Australopithecus sediba, который совмещал в себе примитивные черты древних гоминин и признаки рода Homo. Дальше снова биологическая работа: японские исследователи выделили и досконально изучили структуру растительного белка, который играет ключевую роль в фотосинтезе, преобразовании энергии солнечного света в энергию химических связей. Эксперты усматривают в этом путь к получению экологически чистой энергии. Коротко о последних в списке пяти прорывах: в космосе обнаружены облака первичного газа с химическими элементами водородом и гелием, которые после Большого взрыва возникли первыми . Исследования микробиома человека показали, что по микрофлоре кишечника всех нас можно разделить на три типа. Получены обнадеживающие результаты испытаний противомалярийной вакцины, обнаружены новые планетные системы у далеких звезд, и, наконец, получены искусственные цеолиты – пористые минералы, которые можно использовать как молекулярное сито при очистке нефти, воздуха и как катализаторы при производстве детергентов для стиральных порошков.

Марина Аствацатурян

©РАН 2016