Заправьтесь диметиловым эфиром!

20.02.2006

Появилась возможность коренным образом изменить энерговооруженность страны

Российские ученые во главе с директором Института нефтехимического синтеза имени А.В.Топчиева, вице-президентом Российской Академии Наук Николаем Альфредовичем Платэ совершили, что называется, прорыв в государственном масштабе. Ученые доказали, что Россия в ближайшее время способна перейти на новые источники топлива.

В этой научно-исследовательской работе было задействовано более 10 институтов Российской Академии Наук. Ученые создали химический реактор сжатия (ХРС). С его помощью можно получать метанол, диметиловый эфир, а также моторные топлива. Такие реакторы уже работают в экспериментальном порядке.

Как известно, сегодня основным энергоносителем является нефть и продукты ее переработки. У этих технологий вековая история. В своих исследованиях российские ученые обратились к иным источникам энергии. Академик Платэ уверен, что в скором времени именно они начнут догонять традиционные и, вполне возможно, доминировать над ними. В качестве сырья ученые использовали природный газ, а также продукты его переработки.

Академик Платэ считает, что одним из конкурентоспособных видов топлива может стать и диметиловый эфир, который получают из метана. Уже существует версия экономичной технологии: в реактор под давлением подают газ метан. Сподвижники академика собираются осваивать для этой цели заброшенные скважины. Именно из таких заброшенных скважин и можно будет качать диметиловый эфир. Кстати, это эфир широко используется сегодня в бытовой химии - в основном, в спреях.

По утверждениям академика Платэ, теплотворность у диметилового эфира несколько ниже, чем у дизельного топлива, но пуск двигателя в зимнее время - прекрасный и выхлоп идеальный. Потребуются какие-либо модификации двигателя? Да, но он останется тем же двигателем внутреннего сгорания. Потребуется переделать инфраструктуру снабжения: на смену автозаправкам придут заправки диметиловым эфиром.

Разработка российских ученых показана в деле: уже в прошлом, 2005 г., в Москве начала действовать специальная программа - десятки автобусов столицы перешли на диметиловый эфир.

Сегодня технологией получения диметилового эфира продолжают заниматься Институт нефтехимического синтеза РАН и Институт неорганической химии РАН. Свой вклад внесли ученые из Объединенного института химической физики, Института высоких температур РАН и Ракетно-космической корпорации "Энергия".

Таким образом, появилась возможность коренным образом изменить энерговооруженность страны.

©РАН 2020