Юбилей академика Мельникова Владимира Павловича

МЕЛЬНИКОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ

Академик Мельников (jpg, 25 Kб)

Владимир Павлович Мельников родился 5 июля 1940 года в Москве.

Окончил Московский геологоразведочный институт в 1962 году. С 1962 по 1970 год — старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Московского геологоразведочного института; с 1970 по 1984 год — заведующий лабораторией Института мерзлотоведения СО АН СССР, г. Якутск; с 1984 по 1985 год — заместитель директора Института геологии и геофизики СО АН СССР; с 1985 по 1991 год — директор Института проблем освоения Севера, г. Тюмень; с 1991 год — директор Института криосферы Земли СО РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 2000 года - Отделение наук о Земле РАН.

Ученый с мировым именем в области мерзлотоведения, геофизики криолитозоны и геоэкологии.

Начатые В.П.Мельниковым ещё в 60-е годы прошлого века геофизические исследования вызванной поляризации в переменных полях, а позже и сейсмоэлектрических эффектов привели к созданию сейсмоэлектромагнитного метода прямых поисков нефтегазовых месторождений в сухопутном и морском вариантах.

Более четверти века он занимается организацией академической деятельности в Тюменской области. Основное направление его научных исследований – природные и природно-антропогенные системы, системообразующими факторами которых являются криогенные условия, процессы и образования. Особую актуальность приобрели работы по динамике арктических и субарктических территорий в результате взаимодействия геосфер и широкого спектра воздействий техногенного характера.

Плодотворная научная деятельность направлена на интеграцию достижений различных наук в единую систему научных знаний – криологию, обеспечившую России мировые лидирующие позиции в науке о криосфере. По инициативе и при непосредственном участии В.П. Мельникова разрабатывается концепция криосферы Земли, как среды жизнеобеспечения. Концепция становится основой объединения знаний о криосфере в рамках супернауки – криологии.

Развиваемый им ресурсный подход в криологии Земли и инициированные им работы по газогидратам существенно расширили современные представления об объекте исследования геокриологии и получили международное признание. Новой страницей в междисциплинарных исследованиях стали криогенные регистраторы событий при археологических раскопках древних курганов Горного Алтая и Монголии.

Он подготовил более 30 докторов и кандидатов наук.

Автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе 11 монографий и 21 изобретения.

Главный редактор научного журнала «Криосфера Земли» СО РАН и научно популярного журнала «Холод'Ок», член редколлегии журнала «География и природные ресурсы».

Член Президиума СО РАН. Председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН.

Председатель Научного совета по криологии Земли. Представитель России в Международной ассоциации по мерзлотоведению.

Член-корреспондент Королевской академии наук Бельгии.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден орденами "Знак Почета", Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.