В НАСА высоко оценили работу нового поколения российских ученых

12.04.2016



В России появилось новое поколение ученых, которые могут обеспечить дальнейшее нахождение страны на передовых позициях в области исследования космического пространства, считает старший научный сотрудник программы исследований Марса в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) НАСА доктор Ричард Зурек.

«Мы в Лаборатории реактивного движения высоко оцениваем усилия нового поколения российских исследователей, нацеленные на то, чтобы Россия вместе с остальными странами находилась на передовом рубеже космических исследований», - отметил ученый, отвечающий за функционирование бортовых приборов автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter («Марсианский орбитальный разведчик»).

Зурек придерживается высокого мнения о профессиональных качествах и работоспособности российских ученых. «Если не принимать во внимание вполне естественные языковые и культорологические отличия, то российским и американским инженерам и ученым в одинаковой степени свойственны такие черты, как эрудированность, изобретательность, трудолюбие и самоотверженность в достижении поставленных целей», - считает он, передает ТАСС.

Ученый знает об этом не понаслышке. «Да, я работал с русскими на протяжении моей карьеры, - рассказал он. - Этапом наиболее тесного взаимодействия был проект экспедиции посадочного аппарата Mars Polar Lander. Я также руководил проектной исследовательской работой в Институте космических исследований Российской академии наук, занимался лазерным дальномером».

В 1961 году Зуреку было 14 лет, и он хорошо помнит полет в космос Юрия Гагарина. «Я не видел полет по телевизору, но зато помню, как обратил внимание на заголовки в газетах, - сказал он. - Я очень интересовался космосом, но в то время и представить себе не мог, что в один прекрасный день буду участвовать в изучении планет с помощью роботов. Осознание такой возможности пришло только в аспирантуре».

Зурек признался, что полет советского космонавта «воспринимал в контексте холодной войны». «Тем не менее это был очередной пример ведущей роли СССР в области космических технологий», - отметил американский ученый.

Из ЛРД в Пасадине (штат Калифорния) осуществляется управление четырьмя аппаратами, предметно занимающимися исследованием Красной планеты. Самый известный из них - это марсоход Curiosity, запущенный 26 ноября 2011 года. В числе его бортовых приборов российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов). Он разработан в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.

Ранее научный журнал Science сообщал, что следующее десятилетие пройдет под знаком «возрождения российской космической науки», поскольку Москва готовит исследование Луны и покорение Марса. Даже урезание бюджета на фоне санкций и низких цен на нефть не в силах сдержать космический энтузиазм российских ученых.

Элементы

©РАН 2020