Академику Величковскому Борису Тихоновичу - 95 лет!

06.10.2018

Юбилей академика Величковского Бориса Тихоновича

Академик
Величковский Борис Тихонович

 академик Величковский Борис Тихонович (jpg, 106 Kб)

Борис Тихонович Величковский родился 6 октября 1923 года в Орле.

В августе 1941 года пошел добровольцем в армию, направлен в училище младших лейтенантов в Новосибирске, но не прошел мандатную комиссию — т.к. его отец в 1937 году был арестован НКВД. В составе стройбата трудился на Урале горнорабочим медного рудника, затем после травмы позвоночника — шлифовщиком инструментального цеха завода ОЦМ в городе Ревде.

В 1950 году окончил Свердловский медицинский институт. Дальнейший трудовой путь — в Свердловском НИИ гигиены труда и профзаболеваний МЗ РСФСР: аспирантура, зав. лабораторией, с 1958 года — заместитель директора по научной работе, с 1965 по 1974 год — директор Института. С 1974 года — начальник Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований, председатель Ученого совета и член коллегии Министерства здравоохранения РСФСР. С 1985 года — зав. проблемной лаборатории патогенеза и экспериментальной терапии пневмокониозов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (в 1998 году лаборатория преобразована в отдел молекулярной биологии и экологии). В настоящее время — советник ректора Университета.

Одновременно в 1970-1972 гг. — зав. кафедрой гигиены труда Свердловского медицинского института.

Член-корреспондент АМН СССР с 1978 года, академик АМН СССР с 1988 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области этиологии, патогенеза и профилактики профессиональных заболеваний.

Труды академика Б.Т. Величковского посвящены медицине труда, экологии человека и общественному здоровью. Им развито новое направление научных исследований в профилактической медицине — изучение жизнеспособности нации и социальная биология человека: гигиена труда и профессиональные заболевания, молекулярная биология и экология, общественное здоровье и здравоохранение.

Уральский период научных исследований посвящен медицине труда и профессиональным заболеваниям. Впервые доказана высокая силикозоопасность дымов или аэрозолей конденсации диоксида кремния электротермического происхождения. Обоснованы предельно допустимые концентрации таких аэрозолей в воздухе рабочей зоны и в атмосферном воздухе. Составлены санитарные требования по проектированию и эксплуатации электротермических цехов по выплавке кристаллического кремния и его сплавов — так построены плавильные корпуса нового типа, обеспечивающие оптимальную организацию общего естественного воздухообмена, существенно снизившую запыленность воздуха рабочей зоны. Реализация комплекса профилактических мероприятий в электротермических плавильных цехах металлургических заводов привела к резкому снижению заболеваемости рабочих силикозом (золотая медаль ВДНХ СССР).

Второй период посвящен экологической пульмонологии — заболеваниям органов дыхания от воздействия факторов окружающей среды: природного, техногенного и бытового происхождения. Выяснены особенности молекулярного строения и механизма биологического действия фиброгенной пыли. Доказано, что развитие силикоза, асбестоза и других пневмокониозов, а также пылевого бронхита обусловлено активными формами кислорода и азота, образующимися в избыточном количестве в месте контакта пылевой частицы с клеточной мембраной альвеолярных макрофагов и нейтрофилов, реализующих первый этап своей бактерицидной функции (премия РАМН имени Ф. Ф. Эрисмана). Установлена роль свободно-радикального окисления как связующего звена срочной и долговременной адаптации организма к факторам окружающей среды. Обоснована гипотеза о молекулярном механизме снижения коэффициента использования кислорода на Крайнем Севере.

В третий период Б.Т. Величковским проанализированы патогенетические механизмы ухудшения здоровья населения в годы социальных реформ, обоснованы пути преодоления негативных последствий. Им установлено, что развитие сверхвысокой и сверхранней смертности людей трудоспособного возраста в период социально-экономических преобразований обусловлено особым видом стресса — «социальным», который заключается в утрате населением эффективной трудовой мотивации, основанной на возможности трудом обеспечить существование себе и своей семье: фаза истощения общего адаптационного синдрома (Г. Селье), срыв динамического стереотипа высшей нервной деятельности (И.П. Павлов), формирование феномена «запрограммированной смерти организма — феноптоза» (В.П. Скулачёв). Б.Т. Величковский показал, что уровень смертности и репродуктивные потери снижаются только, когда минимальная величина оплаты труда в данном административно-территориальном образовании в 2,5 раза превышает стоимость местной потребительской корзины. Б.Т. Величковский утверждает, что оптимальный вариант хозяйственно-правового статуса российских медико-профилактических учреждений заключается в сохранении их в государственной собственности при добровольном переходе наиболее успешных ЛПУ на арендные отношения с государством, дающие юридическую и финансовую самостоятельность и позволяющие на равных конкурировать с частными медицинскими заведениями.

Б.Т. Величковским создана авторитетная научная школа: он подготовил 29 докторов и 26 кандидатов наук.

Автор более 260 научных работ, включая 15 монографий и руководств, учебника для средней школы «Здоровье человека и окружающая среда». Имеет 8 авторских свидетельств на изобретение и 1 патент.

Был членом правления ряда Всесоюзных и Всероссийских научных медицинских обществ, членом экспертного совета ВАК, членом научно-координационного совета по сотрудничеству с ВОЗ в «Программе безопасности химических веществ», членом Международной ассоциации медицины труда, трех научных советов РАМН, совета по защите диссертационных работ, редакционных коллегий двух журналов.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями.

Имеет звания «Ветеран Великой Отечественной войны», «Жертва политических репрессий».

Удостоен Знака «Отличник здравоохранения».


©РАН 2020