Академику Свириденко Юрию Яковлевичу - 70 лет!

30.08.2019

Юбилей академика Свириденко Юрия Яковлевича

Академик
Свириденко Юрий Яковлевич

 (jpg, 118 Kб)

Юрий Яковлевич Свириденко родился 30 августа 1949 года в селе Парфеново Топчихинского района Алтайского края.

В 1971 году окончил Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина (МГПИ) по специальности «учитель биологии и химии». Далее в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности: младший, старший научный сотрудник (1973-1974). Аспирант, затем младший научный сотрудник, заместитель заведующего отделом биохимии ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (1974-1979). Заведующий отделом биохимии, заместитель генерального директора по научной работе ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности НПО «Углич» (1980-1998). Первый заместитель директора (1999-2001), директор Всероссийского научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (2001-2017). В настоящее время — главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, руководитель Центра научно-прикладных исследований в области маслоделия и сыроделия.

Член-корреспондент РАСХН с 2007 года, академик РАСХН с 2012 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области биотехнологии пищевых продуктов.

Академик Ю.Я. Свириденко — видный ученый в области биохимии сыроделия. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны научные основы и способы регулирования процесса вкусообразования сыров с помощью липолитических ферментов микробного происхождения, что позволило ускорить и усилить формирование вкуса сыра; проведен комплекс работ по ферментативному дефосфорилированию казеинат-кальций-фосфатного комплекса молока для получения новых научных данных к пониманию закономерностей созревания сыров, сократив его в 1,5–2,0 раза; научные основы и способы получения отечественного ассортимента молокосвертывающих препаратов животного происхождения; разработаны новые методические подходы ферментативного гидролиза растительных белков с целью улучшения их функциональных свойств и использования в производстве продуктов маслоделия и сыроделия.

Целое направление его научных трудов посвящено непрерывному гидролизу лактозы сыворотки иммобилизованной β-галактозидазой, что открыло возможности производства сахарозаменителей, которые широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий.

В последние годы под его руководством и при непосредственном участии разработаны:

- технологии ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, которые относятся к продуктам функционального питания и применяются в лечебном, профилактическом, детском и спортивном питании;

- технологии жидких молокосвертывающих ферментных препаратов. Использование таких ферментных препаратов позволяет изготовлять сыры, успешно конкурирующие с импортными сырами по цене и качеству.

В конкурсной программе 20-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2018 г., Минсельхоз России) в номинации «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» была представлена технология жидких молокосвертывающих ферментных препаратов, одним из авторов разработки является .

Разработанный жидкий молокосвертывающий фермент имеет высокое качество на уровне своих зарубежных аналогов при более низкой цене. Он применим в производстве всех видов сыров и обеспечивает выход сыра с высокими органолептическими показателями, позволяя значительно снизить себестоимость продукции. Технология защищена патентом № 2425878 «Способ производства сычужного фермента», в составе коллектива авторов Ю.Я. Свириденко.

Сычужный фермент, поставляемый на молокоперерабатывающие предприятия и в фермерские хозяйства, получил высокую оценку в промышленном производстве сыров и творога и был удостоен золотой медали и диплома выставки «Золотая Осень - 2018».

Под руководством Ю.Я. Свириденко во ВНИИМС создана материальная база и экспериментальное производство:

- средств микробиологического контроля для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности, экспериментальное производство питательных сред и других средств микробиологического контроля для молочной отрасли, аттестовано в системе сертификации ГОСТ Р, Министерством сельского хозяйства РФ, Россельхознадзором, ФГУ «ВГНКИ». В настоящее время ассортимент производимых питательных сред в полном объеме обеспечивает потребности молочной отрасли для контроля всех нормируемых показателей безопасности и качества. Питательные среды (19 наименований) и диагностические препараты (6 наименований) ежегодно поставляются на более чем 300 предприятий молочной отрасли России и стран СНГ;

- ферментных препаратов для сыроделия: жидкого сычужного фермента и жидкого пепсина, что позволит сократить процесс производства сыра, избежать потерь фермента, более полно использовать сырьё и повысить качество вырабатываемого сыра. По результатам исследований ВНИИМС в стране создано промышленное производство молокосвертывающих препаратов серии «ВНИИМС» и решена проблема их дефицита. Разработана система стандартизации молокосвертывающих ферментов для контроля активности промышленных партий, что позволяет обеспечить их стабильное качество для производства сыра. Предложенная методология используется для ежегодной аттестации Отраслевых контрольных образцов (ОКО) ферментов, относительно которых нормализуются молокосвертывающие препараты, выпускаемые в России. Ежегодно ВНИИМС поставляет 1500-1900 порций контрольного образца сычужного порошка на предприятия-производители молокосвертывающих ферментов и молочные предприятия;

- натуральных сыров органик-класса с логотипом Углича из давальческого сырья по заказам компании «АгриВолга» и успешно осуществляется выработка сыров высокого качества аналогичных импортным аналогам, адаптированных к условиям производства и сырьевой зоны средней полосы России, ориентированных на использование отечественных функционально необходимых ингредиентов в экспериментальном цехе отдела сыроделия ВНИИМС.

Привлекался к подготовке документов для проведения заседания Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам по тематике: «Импортозамещение в агропромышленном комплексе – приоритетное направление экономического развития России»; «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации»; «Повышение качества подготовки кадров для агропромышленного комплекса».

Под руководством Ю.Я. Свириденко в 2001 году созданы при Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия и успешно функционируют курсы повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров для молочной отрасли по 9 направлениям, здесь повысили свою квалификацию и получили профессиональную подготовку 3556 чел. из различных регионов России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Азербайджана, Латвии, Болгарии, Латинской Америки и Монголии.

Под руководством Ю.Я. Свириденко защищены 9 кандидатских диссертаций, 1 докторская.

Автор более 500 научных трудов, в том числе 42 патентов и авторских свидетельств на изобретение.

Член редколлегии отраслевых журналов «Молочная промышленность», «Сыроделие и маслоделие», «Хранение и переработка сельхозсырья».

Член Бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Эксперт Российской академии наук. Зам. председателя Учёного совета Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия.

Член Отраслевого совета по стандартизации и сертификации в агропромышленном комплексе; представитель Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Международном техническом комитете по стандартизации (МТК) № 532 «Молоко и продукты переработки молока» и Техническом комитете по стандартизации (ТК) № 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Удостоен Почетной грамоты Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Почетной грамоты Министерства промышленности и энергетики РФ.

Неоднократно награждался Почётными грамотами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Дипломами Министерства сельского хозяйства РФ за активное участие в Международных научно-практических конференциях «Молочная индустрия», во Всероссийских смотрах-конкурсах молочной продукции.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021