Гранты на образование

02.03.2007

Гранты в размере от 200 до 900 млн рублей в рамках нацпроекта "Образование" на 2007-2008 годы получат 40 вузов РФ

Сорок российских вузов получат гранты в размере от 200 до 900 миллионов рублей в рамках национального проекта "Образование" на 2007-2008 годы, сообщил в среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Сегодня конкурсная комиссия провела тайное голосование по определению победителей. В результате в победителях из 267 участников оказались 40 высших учебных заведений. Они представляют разные регионы нашей страны", - сказал министр.

Фурсенко сообщил, что общий призовой фонд конкурса инновационных образовательных программ, разработанных вузами, составляет на два года 20 миллиардов рублей. В числе победителей - 15 московских вузов, четыре вуза в Санкт-Петербурге.

В частности, денежную поддержку из федерального бюджета получат: Академия народного хозяйства при правительстве РФ, Казанский государственный технический университет, МГИМО, Московский государственный университет путей сообщения, Томский политехнический университет, Якутский госуниверситет.

Самая амбициозная заявка с объемом финансирования 930 миллионов рублей - у Новосибирского госуниверситета, самая скромная - 200,7 миллиона рублей - у Вятского госуниверситета (Киров).

"Я думаю, что уже в апреле вузы заключат контракты и получат деньги", - сообщил Фурсенко.

Он выразил уверенность, что в нынешнем году не возникнет проблем со сжатыми сроками для реализации выделенных средств. В минувшем году с такой трудностью столкнулись многие вузы-победители, так как итоги конкурса были подведены только в мае, а средства поступили в регионы в июне. Реализовать же их надо было до конца года.

Фурсенко выразил надежду, что конкурс лучших вузов России будет продолжен и в будущем, если не в рамках нацпроекта, то в рамках федеральной целевой программы развития образования. "Сам по себе инструмент конкурса эффективен, и он действительно позволяет совершенствовать систему высшего образования в России", - сказал министр.

Он сообщил, что две трети средств, которые вузы заложили в свои заявки, они намерены потратить на переоборудование технологической и научной базы.

Выступивший на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев отметил, что "чем дольше мы будем проводить этот конкурс, тем больше будет победителей из регионов". По мнению депутата, второй конкурс показал, что региональные вузы могут на равных конкурировать, а в чем-то и опережать столичные университеты.

Председатель общероссийской общественной организации Деловая Россия, член конкурсной комиссии Борис Титов высказал мнение, что конкурс помогает решить и проблему дефицита кадров на рынке труда. "Победители будут создавать качественные кадры для наших компаний, мы можем в этом быть твердо уверены", - сказал он.

Источник: РИА "Новости"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020