Академику Болдыреву Владимиру Вячеславовичу - 85 лет!

08.04.2012

Юбилей академика Болдырева Владимира Вячеславовича

АКАДЕМИК

Болдырев Владимир Вячеславович

Академик Болдырев (jpg, 161 Kб)

 

                                                                                                                                                                                                                                                          

Владимир Вячеславович Болдырев родился 8 апреля 1927 года  в  г. Томске.

Окончив в 1948 году Томский государственный университет, В.В. Болдырев с 1951 по 1959 годы работал на кафедре неорганической химии ТГУ, затем заведовал кафедрой радиационной химии Томского политехнического института. В 1963 году перешел на работу в Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения академии наук СССР, где организовал лабораторию кинетики химических реакций в твердой фазе. В 1975 году был переведен в Институт физико-химических основ переработки минерального сырья Сибирского отделения академии наук СССР, позднее переименованный в Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН. С 1976 по 1998 годы В.В. Болдырев – директор этого Института. Советник РАН.

Член-корреспондент 1979 г., академик c 1991 г. – Отделение химии и наук о материалах.

В.В. Болдыревым проведены исследования взаимосвязи между механизмом реакции и дефектами в кристаллах, сформулирован подход, позволяющий подойти к решению задачи управления скоростью химических реакций в твердой фазе путем создания в кристалле именно тех дефектов, к изменению концентрации которых особенно чувствительна лимитирующая стадия реакции. Наряду с этими исследованиями, которые привели к решению ряда практических задач, решается и обратная задача: исходя из особенностей влияния различных дефектов на скорость процесса, получить информацию о механизме процесса термического разложения. В результате были предложены механизмы термического разложения оксалатов, перманганатов щелочных металлов, перхлората аммония, используемые многими специалистами в области химии твердого тела и в настоящее время. Одним из важнейших итогов деятельности в этом направлении явилась впервые сформулированная им проблема локализации и автолокализации химических реакций в твердой фазе, являющаяся основной в современных теориях механизма и кинетики химических реакций в твердой фазе, лимитируемых кинетической стадией. Практика последующего развития химии твердого тела подтвердила правильность и большую ценность этого предвидения, определив, тем самым, развитие нового направления в топохимии. В последние годы В.В. Болдырев активно работает в области применения химии твердого состояния для решения проблем «физической фармации», нового быстро развивающегося направления в медицине, позволяющего модифицировать свойства, в том числе, и биологическую активность лекарственных веществ, не изменяя их химический состав.

В.В. Болдырев является одним из лидеров в области механохимии и механической активации. Им выполнены работы, показавшие, что механическая активация не всегда сводится к увеличению величины удельной поверхности реактантов, механизм механохимических реакций не сводится к тепловому, а гораздо более сложен и специфичен, предложена кинетическая модель механохимических реакций в реакторах с импульсным нагружением. Созданы научные основы применения механохимии в гидрометаллургии, синтезе функциональных материалов и фармации (фармацевтическая физика).

В.В. Болдырев - один из основателей крупной Сибирской школы химиков-твердотельщиков.

Среди его учеников более 87 кандидатов наук и 18 докторов (двое из них члены-корреспонденты РАН).

На счету В.В. Болдырева более 950 научных трудов, в числе которых 15 монографий, около 70 изобретений и патентов.

Член редколлегий Журнала физической химии, Журнала неорганической химии, редакционного совета Журнала структурной химии, Председатель библиотечного совета СО РАН.

В.В. Болдырев - член бюро Европейской Ассоциации по прикладной физической химии, иностранный член Японского общества порошковой технологии, член Американского химического общества, член Национального комитета российских химиков.

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден: орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Заслуженный работник Высшей Школы Российской Федерации.

Награжден Золотой медалью им. Н.С. Курнакова.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024