Радзиховский: Наука - институт отнюдь не демократический

26.09.2017

-

Выборы сложные, с конкуренцией, результат заранее не предрешен. Важен, однако, не столько сам процесс, сколько вопрос — каков же Приз? Чего, собственно, «стоят» пост Президента и членов Президиума?

Положение РАН за 4 года реформы до конца не прояснилось. Основные деньги на содержание Институтов РАН ныне получает Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), но РАН по-прежнему — бренд Науки.

Но что вообще представляет собой российская фундаментальная наука под руководством ли ФАНО, РАН или еще каким-то? Каково ее место на Мировой научной карте?

Наука со Средних веков — институт отнюдь не демократический, вполне элитарный

Есть много способов «оцифровки» науки, формального выражения ее результатов. Рейтинги, разные индексы цитирования, индекс Хирша и т.д. Наукометрия — отдельная прикладная наука. Но есть достаточно формальный и вместе с тем простой и традиционный способ определения «международного бренда науки» в стране. Это — высшие экспертные оценки мирового научного сообщества. Наука со Средних веков — институт отнюдь не демократический, вполне элитарный (только отбор в элиту особый, по результатам работы). Международная научная титулованная аристократия — несколько сот человек среди миллионов научных сотрудников, но именно они задают уровень науки в стране, 100 мышек в кошку не суммируются.

Самыми престижными академиями наук в мире считаются — Королевское общество (Англия, Royal Society, RS), Национальная АН США и Французская АН.

Среди 160 иностранных членов RS — 108 человек работают в США (или «в основном» в США, ученые высшего класса, как правило, имеют лаборатории и гранты в нескольких странах, но все же одно место — главное). 12 — в Германии, 11 — во Франции, 8 — в Швейцарии, 4 — в Японии, 3 — в КНР и т.д. Российский — один. Почетный директор Института теоретической физики 98-летний академик Халатников. Правда, стоит иметь в виду, что в мире — 200 стран, среди иностранных членов RS — ученые лишь 13 стран. С другой стороны, иностранными членами RS являются советские математики Громов (эмигрант из СССР, работает во Франции) и Синай (основное место работы — Принстон, но является и сотрудником нескольких институтов РАН), механик Баренблат (США) и астрофизик Сюняев (главное место работы — директор Института астрофизики Общества Макса Планка в Германии, одновременно — зав. лабораторией теоретической астрофизики Института Космических исследований РАН и сотрудник Института Высших исследований в Принстоне). Вместе с ними «условная Россия» дает уже 5 членов RS. Это тоже не самый высший результат не только по сравнению с США (тут вообще конкуренция нелепа), но и по сравнению с другими крупными европейскими странами — Франция, Германия. В «золотой век советской науки», в 1974 г. (год 250-летия Академии наук в России), в СССР было 6 членов RS — математики Колмогоров и Виноградов, химики Семенов и Несмеянов, физики Капица и Амбарцумян. Всего в 1960-1980-е членами RS были 13 человек. Кроме названных, еще математики Гельфанд, Шафаревич, Арнольд, физики Ландау, Зельдович, Гинзбург, Е. Лифшиц. Результат примерно как у Германии. В 2010-м в RS был избран умерший в этом году российский математик Фаддеев.

Национальная АН США. Среди 473 ее иностранных членов — 4 ученых из РФ. Академики-физики Алферов, Фортов (бывший президент РАН), Старобинский и геолог Н. Соболев. Для сравнения — из Англии 72 человека (в том числе эмигрант из СССР Нобелевский физик Гейм), из Франции — 38 членов (в том числе уже упомянутый математик Громов и другой бывший советский математик Концевич), из Германии — 39 членов (в том числе Сюняев), из Японии — 31 член, КНР — 21. В общем, Россия делит по числу членов 21-24-е места с Чили, Кореей и Тайванем. А вот среди 565 умерших иностранных членов Национальной АН США был 31 советский ученый, назвать всех нельзя из-за недостатка места. Среди же членов НАН США, работающих в самих Соединенных Штатах (2270 чел.), 21 ученый из СССР, в том числе среди 104 членов отделения математики, «русская научная мафия» — 10 человек.

Академия наук Франции. В ней 126 иностранных членов: 48 — из США, 15 — из Англии, 9 — из Германии, 7 — из Швейцарии, 5 — из Японии и т.д. Из России — один, академик Котляков, географ. Также среди иностранных членов — три эмигранта из СССР (физик Поляков и математик Дринфельд — США, математик Манин — Германия). В 1960-1980 гг. иностранными членами АН Франции были 10 советских ученых.

Так изменилась российская наука. Причины известны всем, много раз названы

В 1974 г. в АН СССР было 234 академика. Из них 17 были иностранными членами Королевского общества, Национальной АН США, Французской АН, еще 4 (Басов, Прохоров, Франк, Черенков) — лауреаты Нобелевской премии. Всего — 21 Мировой Научный Лорд, почти 10% академиков. Из 438 членов-корреспондентов 3 были иностранными членами Национальной АН США — Гельфанд, Шкловский, Шафаревич.

В 2017 г. в РАН — 940 академиков (из них постоянно или главным образом работают в России — 930). Из них иностранными членами названных академий являются 6 человек, все они названы. Меньше 1% академиков РАН. Среди 1140 работающих в России членов-корреспондентов никто не входит в состав этих иностранных академий.

Так изменилась российская наука. Причины известны всем, много раз названы — неизбежная утечка умов в условиях открытого Мира, усиление мировой конкуренции (новые центры Мировой науки в Юго-Восточной Азии), слабое финансирование и низкий престиж научной работы в стране, ощущение интеллектуальной провинции. Кое-что для исправления делается (например, «Мегагранты»), но можно ли принципиально развернуть синусоиду вверх и какую тут роль может сыграть руководство РАН?

Л.Радзиховский, Российская газета

©РАН 2024