http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=2513cce1-0d73-4aa3-9112-a1adb8778156&print=1
© 2020 Российская академия наук

В Бангкоке принято решение провести II международный симпозиум «Ботанические сады и ландшафты» в Никитском ботаническом саду (Крым)

10.12.2019



(jpg, 484 Kб)

Победила Россия

I Международный симпозиум «Ботанические сады и ландшафты» прошёл в Бангкоке (Таиланд), в начале декабря. От России на нём присутствовала представительная делегация ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада - Национального научного центра РАН», а также директор Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, доктор биологических наук, председатель Совета ботанических садов России Владимир Упелниек.

Доклады, сделанные учёными Никитского ботанического сада, произвели большое впечатление на мировое научное сообщество.

«Очень эффектным и значимым оказался двадцатиминутный доклад уважаемого директора Никитского ботанического сада, доктора Юрия Плугатаря, сделанный им в первый день работы, – отметил организатор симпозиума BGL 2019, доктор Канчит Таммасири. – Он полностью завладел вниманием участников форума, раскрывая присутствующие рекорды достижений и перспектив Никитского ботанического сада. Это было интересное и крайне важное выступление, теперь о достижениях прогрессивных крымских учёных знает мировое научное сообщество. Также Никитский сад выступил соучредителем нашего I симпозиума, а двое его учёных, включая Юрия Плугатаря, вошли в международный консультативный комитет».

(jpg, 576 Kб)

Помимо России, в составе консультативного комитета конгресса – ведущие деятели науки из США, Китая, Италии, Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Малайзии, Индии.

И именно участники международных делегаций, впечатлённые докладами учёных Никитского сада, проголосовали за то, чтобы провести II симпозиум в России, в Крыму, в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитском ботаническом саду- Национальном научном центре РАН». В нелёгкой борьбе за место проведения II INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BOTANICAL GARDENS & LANDSCAPES (BGL 2021) Россия победила всех потенциальных конкурентов.

Доктор Канчит Таммасири полагает, что проведение следующего симпозиума в России, а именно, в Никитском ботаническом саду означает безусловное признание научной мощи и актуальности разработок, которые ведутся крымскими учёными. У всех ещё на слуху международная конференция «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растений (физиологические, биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» - YaltaBiotech 2018», которая также проходила в Никитском ботаническом саду при активной поддержке Международного общества садоводческой науки (ISHS). И вот – новая ступень.

Доктора Канчит Таммасири с Никитским ботаническим садом связывает давнее научное сотрудничество. Одна из его публикаций в «Бюллетене ГНБС» была посвящена сохранению орхидей с помощью криобиотехнологии. Сам же Крым он полюбил столь сильно, что сопроводил свою презентационную страницу, открывающую официальный сайт симпозиума, фотографией, где он запечатлён возле 200-летнего дуба, растущего в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

Участники симпозиума – передовые учёные современной науки

«Неоценимым в работе таких конференций оказывается живое общение с коллегами, которые являются лидерами передовых научных разработок в своих областях, – поделился впечатлениями директор НБС-ННЦ, чл-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Так, профессор Пэй Шэнцзи много лет исследует роль ботанических садов в сохранении растений, является почётным президентом Китайской ассоциации этноботаники. Профессор Хью Притчард из Великобритании также активно занимается этой темой и руководит отделом сравнительной биологии семян в Королевском Ботаническом саду (RBG) Кью. Он имеет докторскую степень в области криобиологии растений и более чем 30-летний опыт работы в области сохранения генетических ресурсов. Профессор, доктор Чунлин Лонг занимается темой сохранения биокультурного разнообразия в ботанических садах. Он руководит Этнобиологической программой Китайского университета Миньцзу, является замдиректора ключевой лаборатории Этномедицины Министерства образования Китая. Мы неоднократно встречались с ним на международных симпозиумах (профессор Чунлин Лонг опубликовал около 350 статей в журналах и является автором 22 книг и 17 патентов на инновации). Любопытна также и его работа в качестве члена редколлегии журнала «Архив фармакологических исследований, генетических ресурсов и эволюции сельскохозяйственных культур». Эти проблемы тоже близки нам и являются в настоящий момент предметом изучения учёных Никитского сада. И, наконец, доктор Франческо Орсини, исследующий инновационные решения для выращивания многофункционального городского сельского хозяйства. Он представлял на симпозиуме Болонский университет (Италия). Во всех своих проектах учёный изучает вклад городского сельского хозяйства в обеспечение продовольственной безопасности и создание рабочих мест. Стоит ли говорить, что и в этом направлении у нас немало пересечений?».

«Все они – передовые учёные XXI века, – резюмировал Юрий Плугатарь. – И отрадно осознавать, что усилия Никитского ботанического сада, вклад в науку наших учёных не уступает достижениям уважаемых зарубежных коллег».

(jpg, 515 Kб)

Доклады учёных Никитского ботанического сада

Известный исследователь в области биотехнологии растений и вирусологии, профессор, доктор биологических наук, чл.-корр. РАН, заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Ирина Митрофанова работает в Никитском саду более 25 лет.

«Моя специализация – соматический эмбриогенез и органогенез декоративных, ароматических, плодовых культур, дикорастущих эндемиков и редких видов растений, мониторинг вирусных заболеваний в садоводческих агроценозах, диагностика и идентификация вирусов, сохранение растений in vitro, – поясняет она. – И, конечно, для меня оказался бесценным опыт работы в качестве председателя секции «Исследования в области производственных, физиологических, фитохимических и молекулярных исследований» на данном научном форуме.

«Симпозиум проходил в самом сердце Бангкока – центре Юго-Восточной Азии, который отличается потрясающими садами и пейзажами. Тем приятнее, что мы сумели удивить искушённую научную публику достижениями НБС-ННЦ в области цветоводства. Наши зарубежные коллеги были просто потрясены роскошью и эксклюзивностью цветочных коллекций Никитского сада, его селекционными достижениями, – говорит заведующая лабораторией цветоводства, кандидат биологических наук Светлана Плугатарь. –Мне довелось выступить на секции «Исследования в ботанических садах». Доклад нашей лаборатории посвящён созданию коллекций цветочно-декоративных культур в Никитском ботаническом саду и был высоко оценён коллегами, что также является мощнейшим стимулом для дальнейшей работы».

 

Перечень докладов учёных НБС-ННЦ:

 *Приветственное слово директора НБС-ННЦ, чл.-коор. РАН Юрия Плугатаря и его доклад «Никитский ботанический сад – центр развития растениеводства и сохранения биоразнообразия» в день церемонии открытия симпозима

*Доклад Ирины Митрофановой, Ольги Молкановой «Биотехнологические пути сохранения биоразнообразия растений в ботанических садах России» (приглашённые устные выступления в день открытия, 2 декабря)

*Доклад Светланы Плугатарь, Юрия Плугатаря, Зинаиды Клименко, Веры Зыковой, Людмилы Александровой, Ирины Улановской, Натальи Зубковой, Натальи Смыковой «Разработка коллекций цветочно-декоративных культур в Никитском ботаническом саду» (секция «Исследования в ботанических садах», 2 декабря)

*Доклад Владимира Герасимчука, Юрия Плугатаря «Акустическая диагностика фитопатогенного повреждения древесины ствола магнолии grandiflora L» (секция «Исследования в области производственных, физиологических, фитохимических и молекулярных исследований», 3 декабря)

*Доклад Ольги Митрофановой, Ирины Митрофановой, Марины Руденко, Нины Лесниковой-Седоченко, Татьяны Кузьминой «Некоторые особенности морфогенеза in vitro у исчезающих животных Seseli lehmanniiDegen» (секция «Исследования в культуре растительных тканей», 3 декабря).

Организаторы конференции

Прошедший в Таиланде симпозиум был организован Департаментом растениеводства, научным факультетом Университета Махидол в сотрудничестве с Международным обществом садоводческих наук (ISHS), ботаническими садами, научно-исследовательскими институтами, правительственными организациями, университетами, ассоциациями и частными секторами в Таиланде и за рубежом. Рассматриваемые темы касались последних достижений в области генетических ресурсов растений, сохранения растений, их систематики, селекции, размножения, культуры растительных тканей, растениеводства, биотехнологии растений, этноботаники, ботанических садов, ландшафтов и городского садоводства и огородничества. Упор также делался на поощрение и поддержку глобальных усилий по сохранению растений, устойчивому использованию и созданию интерактивных возможностей для учёных, специалистов, предпринимателей и производителей, занимающихся исследованиями, образованием, промышленностью и сельским хозяйством в глобальном масштабе.

Официальный сайт I INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON BOTANICAL GARDENS & LANDSCAPES (BGL 2021) - http://plantscience.sc.mahidol.ac.th/bgl2019/index.htm