Академику Ефремову Вениамину Павловичу - 80 лет

21.03.2006

Юбилей академика Ефремова В.Е.

Академик Вениамин Павлович Ефремов

/FStorage/download.aspx?id=530b8b1a-a5b4-45ec-8428-cc559f32f336

 

Вениамин Павлович Ефремов родился 22 марта 1926 года в Тамбове. Окончил Московский политехникум связи имени Подбельского, Московский электротехнический институт связи. В 19 лет пришел техником, а затем стал Генеральным конструктором научно-производственного объединения "Антей".

В 1966 году защитил докторскую диссертацию.

В 1984 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1992 году действительным (академиком) РАН.

Член Отделения информационных технологий и вычислительных систем Секция вычислительных, локационных, телекоммуникационных систем и элементной базы.

Как и все ученые-оборонщики, В.П.Ефремов стал известен широкой публике только в последние годы. Советские системы противовоздушной обороны традиционно опережали западные аналоги. На одной из выставок вооружений "антеевская" группа ракетно-зенитных установок "Тор" продемонстрировала уникальный в мировой практике результат: из восьми залпов современной ракетной системы залпового огня ни один снаряд не достиг цели - все были уничтожены ракетами "Тор". А зенитно-ракетный комплекс "С-300В" значительно опережает по боевым характеристикам американский "Патриот".

Выдающиеся достижения академика В.П.Ефремова стали "достижением" мирового рынка вооружений. С-300В точно определяет координаты шести целей и одновременно ведет стрельбу по ним.

По итогам 1995 года "Русский биографический институт" назвал В.П.Ефремова "Человеком года".

Герой Социалистического Труда,

Лауреат Ленинской и Государственной премий.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020