Создается концепция федеральной программы развития Арктики

16.03.2011



На состоявшемся в Санкт-Петербурге заседании ректоров крупнейших вузов и научных академий России, были подведены первые итоги реализации программы развития самого северного федерального университета страны.

Уже в начале встречи помощник полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу Валерий Голощапов отметил, что Архангельская область стала лидером в подготовке программы федерального университета.

- Когда встал вопрос о формировании такого университета, мы предложили субъектам самим сформировать задачи программы. С этим лучше всего справились в Архангельске. Одна из первоочередных задач - наладить сетевое взаимодействие с вузами и научными центрами Санкт-Петербурга. Необходима кадровая и консультативная помощь. Заинтересованность в сотрудничестве с САФУ высказали представители Учреждения российской академии наук института информатики и автоматизации, Института народов Севера РГПУ им.А.И.Герцена, научно-исследовательское управление гидрографии, геофизики и гидрометеорологии.

По результатам встречи в САФУ будет создана комиссия, которая займется наладкой сотрудничества с университетами Санкт-Петербурга и других городов Северо-Запада России. По словам Валерий Голощапова, первоочередной задачей всех вузов региона сегодня является создание концепции федеральной программы развития Арктики. Именно САФУ отведена в этой программе ключевая роль.

По материалам ИА Регнум

©РАН 2019