Ученые ЮФУ разработали сорбент из семечек для удаления нефтепродуктов с поверхности воды

11.03.2020

Разработку могут применять как в сельском хозяйстве, так и в производстве

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 марта. /ТАСС/. Ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали технологию получения сорбента из шелухи подсолнечника, с помощью которого можно удалять с поверхности воды мазут, масло и нефть. Об этом ТАСС сообщил один из разработчиков технологии лаборант-исследователь кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Илья Лобзенко.

"Мы разработали технологию получения углеродистого биосорбента из шелухи подсолнечника и технологию получения композитного биосорбента с магнитными свойствами. Суть технологии простая, но актуальная для нашей области, так как у нас шелуха подсолнечника является отходами регионального сельского хозяйства", - сообщил он.

По данным исследователя, в Ростовской области около трети всех посевных площадей занимает подсолнечник разных сортов, ежегодно собирается более 1,5 млн тонн подсолнечника, при этом 20% - это отходы в виде лузги. "Утилизация данного отхода крайне проблематичная. Силосованию или компостированию шелуха поддается слабо. Сжигание подобных отходов на территории РФ запрещено законом, тем более в таких масштабах, так как это неминуемо приведет к загрязнению атмосферы. Используется шелуха в других областях промышленности и сельского хозяйства крайне мало, так что ее утилизация становится достаточно актуальным вопросом для нашей области", - подчеркнул Лобзенко.

Как пояснил собеседник ТАСС, композитный биосорбент получают путем пиролиза - термического разложения органических и неорганических соединений. Затем биосорбенту придаются магнитные свойства методом соосаждения, получая магнитные частицы из водно-солевого раствора путем добавления основания (амиака водного) в инертной атмосфере. "Данные сорбенты можно применять как в сельском хозяйстве, так и в производстве, где необходимо использовать пористые материалы", - сообщил он.

Что касается сорбента без добавления наночастиц, то его, по словам ученого, можно использовать для увеличения плодородия почвы и растений, а также для восстановления подверженных химическому загрязнению почв. "Этот сорбент можно использовать для мелиорации почвы, так как он не вымывается из верхних горизонтов, задерживает в себе влагу и оставляет ее доступной для растений. Его можно использовать в комплекте с минеральными удобрениями, которые останутся дольше доступны для растений и будут меньше подвержены смыву в нижней части горизонта", - пояснил собеседник агентства.

Лобзенко уточнил, что сорбент с осажденными на его поверхности магнитными частицами полностью удаляется с поверхности воды вместе с сорбированными им продуктами разлива, а соленость воды никак не влияет на качество действия изобретенного сорбента. Разработки исследователей поддерживаются Фондом содействия инновациям, также есть заинтересованность со стороны предприятий для использования в промышленных масштабах. "На данный момент ведутся работы по созданию опытной промышленной установки по производству биосорбентов на базе предприятия ООО "Элеватор Пролетарский", - сказал представитель ЮФУ.

 

Источник: ТАСС

©РАН 2020