Центральный совет Профсоюза работников РАН принял решение обратиться к руководству страны и в органы власти РФ с требованием отставки Министра образования и науки Д.В. Ливанова. Совет просит обсудить это решение в коллективах РАН и в случае его поддержки направить соответствующие обращения во властные структуры.

08.04.2013





Президенту РФ В.В. Путину
Председателю Правительства РФ  Д.А. Медведеву
в Государственную Думу Федерального собрания РФ
в Совет  Федерации
в Комитет Государственной  Думы по науке и наукоемким технологиям

Курс на модернизацию России на основе развития высокотехнологичных отраслей экономики, провозглашенный руководством страны, требует приоритетного развития науки и образования. Между тем работа Министерства образования и науки РФ, по  нашему мнению, направлена на развал научно-образовательной сферы.

Министерство слепо копирует зарубежные схемы организации исследовательской деятельности и механически переносит их на российскую почву без учета положительного опыта развития отечественной науки. Разрушение исторически сложившейся научной среды не соответствует интересам страны и ставит под сомнение выполнение целей и задач, поставленных Президентом РФ.

Некомпетентность министерства в полной мере проявилась при согласовании и принятии Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, разработанной научными коллективами РАН и поддержанной учеными советами академических учреждений. Это обусловило рост социальной напряженности в коллективах РАН.

Серьезную озабоченность Профсоюза работников РАН вызвало решение  Министерства образования науки РФ поручить разработку так называемой «Карты российской науки» фирме Pricewaterhouse Coopers RUSSIA. Мы  уверены, что подобного рода действия  наносят вред национальным интересам и безопасности страны.

Недавно Координационный совет Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук утвердил итоги выполнения Программы за 2008-2012 годы и направил в Правительство РФ отчет, в котором указано, что все заложенные правительством в программе индикаторы выполнены, за исключением нормативов, напрямую зависящих от бюджетного финансирования. На этом мероприятии присутствовал представитель министерства. Однако 24 марта 2013 года в интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр образования  и науки РФ Д.В. Ливанов назвал РАН «неэффективной, недружелюбной к людям, которые там работают, организацией». Это коренным образом противоречит действительности и оценке РАН Президентом РФ Путиным В.В., поблагодарившим на майской сессии Общего собрания РАН 2012 года коллектив академии наук «за тот огромный вклад, который он вносит в развитие страны».

Постоянные безосновательные обвинения Министра образования и науки в адрес Российской академии наук, недопустимые для руководителя правительственного  уровня, переполнили чашу терпения научного сообщества. 

Профсоюз работников РАН требует отставки Д.В. Ливанова с поста Министра образования и науки РФ!


Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2019