Томский скульптор получил орден академии наук

24.07.2008

Известный томский скульптор Олег Кислицкий получил орден Ломоносова за памятник ребенку

Известный томский скульптор Олег Кислицкий получил орден Ломоносова за памятник ребенку, найденному в капусте. Присудил его томичу национальный комитет по общественным наградам. «Для меня это было полной неожиданностью. Вручение происходило во время последней Чеховской пятницы, я был у микрофона. Начали меня хвалить. Я думаю, что случилось-то? Наградили орденом», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» момент награды сегодня, 23 июля Олег Кислицкий.

Олег Кислицкий является председателем томского отделения Творческого союза художников России и автором многих оригинальных скульптур – памятников электрику, тапочкам, малышу, найденному в капусте, а также памятника любовнику, который в настоящее время нигде не установлен и хранится на складе. Еще автор готовит сюрприз Томску. В День строителя будет открыт новый памятник возле завода строительных материалов и изделий «Старичок-домовичок». Скульптура изображает старика в телогрейке, в ушанке, с бородой и усами в валенках, который будет произносить фразу «Только наши кирпичи покупайте томичи» после того, как ему почешешь пятку.

Стоит отметить, что орден, который получил Олег Кислицкий – семьдесят восьмой по счету в стране. Кроме него, в Томске живет еще один обладатель такой же награды – тоже скульптор, Леонтий Усов, автор того самого памятника Чехову, около которого проводятся еженедельные творческие встречи.

Справка «ФедералПресс»:

Идею учреждения ордена Ломоносова еще в середине 40 годов озвучил Иосиф Сталин. Однако только в 1956 году Постановлением Совета Министров СССР была учреждена «Большая золотая медаль имени М.В. Ломоносова». Она стала высшей наградой Академии наук СССР, но не являлась государственной. С 26 мая 1992 года – это высшая награда Российской академии наук. Орден выполнен в виде многолучевой серебряной звезды, на которую наложен золотой диск с золотым барельефом Ломоносова. Вверху – надпись «Михайло Ломоносов», внизу – раскрытая книга, перо и глобус. По окружности ордена расположены 16 бриллиантов не менее четверти карата каждый в платиновых лунках. Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-, исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.

©РАН 2020