Академику Артему Саркисовичу Саркисяну - 80 лет!

22.09.2006

Юбилей академика А.С.Саркисяна

Академик Артем Саркисович Саркисян

Артем Саркисович Саркисян родился, 23 сентября 1926 года, Гюне-Калер (ныне Нагорно-Карабахская обл.). Окончил Азербайджанский государственный университет (физико-математический факультет), г. Баку Азербайджанской ССР (1950).

А.С.Саркисян - Член-корреспондент c 1981г. - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии.

Академик c 1992 г. - Отделение океанологии, физики атмосферы и географии (океанология).

А.С. Саркисян в 1965—1969 гг. работал в Севастополе в Институте морской гидрофизики; в 1969—1982 гг. — в Институте океанологии АН СССР.

Мировую известность А.С. Саркисяну принесли исследования в области основ теории и расчета океанических течений (изданы в СССР в 1966 г., в США в 1969 г.), а также численный анализ и прогноз морских течений.

Заведующий лабораторией гидрологии, динамики морских течений в Институте океанологии РАН. Главный научный сотрудник Институт вычислительной математики РАН.

А.С. Саркисян - Первый вице-президент Международной ассоциации физических наук об океане (МАФНО - IAPSO).

Руководил группой ученых (40 академиков, членов-корреспондентов РАН и профессоров), составивших по заданию Президента РФ программу "Исследование Мирового океана".

Был советским представителем в международной программе "Исследование циркуляции Мирового океана" (WOCE), членом научно-консультативного совета Международного центра по исследованию Северного Ледовитого океана (г. Фэрбенкс, Аляска).

А.С. Саркисян является членом ряда ученых советов, заместителем главного редактора журнала Известия РАН Физика атмосферы и океана.

Автор и соавтор более 230 научных статей и 12 книг, изданных на русском, английском и китайском языках.

Труды по теории и численным методам моделирования термогидродинамических процессов в океане.

Лауреат Государственной премии СССР (1970) и Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000).

Награжден орденом Дружбы народов (1986) и золотой медалью им. Марин Дренов Болгарской академии наук (1986)

©РАН 2018