Академику Карпову Юрию Александровичу - 80 лет!

01.03.2017

Юбилей академика Карпова Юрия Александровича

 

Академик

Карпов Юрий Александрович

АК. КАРПОВ (jpg, 76 Kб)

Юрий Александрович Карпов родился 1 марта 1937 года в г. Гомель БССР.

В 1959 году, по окончании Московского института стали поступил на работу в ИМЕТ им. А.А. Байкова АН СССР.

С 1962 году работает в Государственном научно-исследовательском и проектном институте редкометаллической промышленности (ГИРЕДМЕТ) — руководителем группы, заведующим отделом, заместителем директора по науке и качеству, руководителем отделения, экспертом.

В 2016 году избран главным научным сотрудником ИОНХ РАН, где работает по настоящее время, оставаясь по совместительству на должности эксперта ГИРЕДМЕТ.

Член-корреспондент АН СССР с 1990 года, академик РАН 2016 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области химии и технологии неорганических материалов.

Академик Ю.А. Карпов — известный в России и за рубежом ученый в области металлургии и диагностики редких и драгоценных металлов, высокочистых веществ и полупроводниковых материалов. Разработал теоретические основы высокотемпературной вакуумной экстракции и новые высокочувствительные методы определения газообразующих элементов в высокочистых редких металлах.

Предложил ряд новых комбинированных методов, сочетающих реакционную газовую экстракцию газообразующих примесей с ядерно-физическими методами анализа. Выполнил цикл работ по созданию новых методов химического анализа высокочистых веществ и материалов, методы оформлены в виде государственных стандартов и внедрены на предприятиях редкометаллической и полупроводниковой промышленности.

В настоящее время проводит исследования по модернизации аналитических методов, их применению в технологии неорганических материалов, созданию научных основ метрологии химического анализа. Разрабатывает технологии переработки вторичного сырья на основе его сертификации, под его руководством создана российская система сертификации неорганических материалов по химическому составу. Сертификаты химического состава веществ и материалов за подписью Ю.А. Карпова признают во всем мире.

Он подготовил 4 доктора и более 20 кандидатов наук.

Им опубликовано свыше 500 научных работ, в том числе учебников, монографий, получены патенты на изобретения.

Академик Ю.А. Карпов является членом редколлегий журналов «Химическая технология» и «Журнал аналитической химии».

Заместитель председателя Научного совета по аналитической химии РАН и Научного совета по химии высокочистых веществ.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, лауреат Премии Правительства РФ.

 

©РАН 2018