Академику Середенину Сергею Борисовичу - 70 лет!

15.03.2016

Юбилей академика Середенина Сергея Борисовича

 

АКАДЕМИК

СЕРЕДЕНИН СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ

Ак. Середенин (jpg, 73 Kб)

Сергей Борисович Середенин родился 15 марта 1946 года в Москве.

В 1969 году окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И. Пирогова.

С 1962 года работал в Москве санитаром МСЧ № 61. По окончании учебы с 1969 по 1973 год работал младшим научным сотрудником, ассистентом кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии. С 1973 по 1986 год — зав. лабораторией фармакогенетики 2-го ММИ имени Н.И. Пирогова. C 1986 года — заместитель директора по научной работе и руководителя лаборатории фармакогенетики НИИ фармакологии АМН СССР, с 1991 года — директор ФГБНУ "Научно-исследовательский институт фармакологии имени В.В. Закусова".

Член-корреспондент РАМН c 1993 года, академик РАМН c 1997 года, академик РАН с 2011 года- Отделение физиологических наук.

Специалист в области фармакологии.

С.Б. Середениным выполнены исследования по фармакогенетике эмоционального стресса, по поиску и разработке новых психонейротропных лекарств. Он доказал зависимость эффектов психотропных средств от фенотипа эмоционально-стрессовой реакции. Им определены нейрохимические механизмы наследственных различий стрессового ответа и фармакодинамики психотропных препаратов. Разработаны и внедрены фармакогенетические подходы к их назначению в клинике и в экстремальной медицине. Выявлена физиологическая роль и сформулирована концепция фармакологической регуляции ряда рецепторных образований. Созданы и внедрены в практику первые в классе оригинальные лекарства: афобазол, ладастен, ноопепт, селанк.

Для лечения нейродегенеративных заболеваний разрабатываются новые соединения агонисты σ1-, тирозинкиназных рецепторов, производные нейротензина, холецистокинина. С.Б. Середениным установлено, что эмоциональный стресс индуцирует хромосомные повреждения у млекопитающих. Исследованы механизмы их возникновения и рекомендованы для клиники лекарства с антимутагенными свойствами.

Он организовал в Российском государственном медицинском университете им. Н.И. Пирогова первую в стране кафедру фармакологической генетики.

Под его руководством защищено 10 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

Автор 338 научных работ, из них 5 монографий, 50 патентов РФ, 6 зарубежных.

Член редколлегии 4-х научных журналов.

Президент Российского научного общества фармакологов.

Награжден орденом Почета.

Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ.

Лауреат премии им. Михаила Ломоносова.

 

©РАН 2024