Академик Диканский о реформе РАН

10.02.2014



Накануне, выступая на форуме "Будущее Новосибирска", академик, бывший ректор НГУ, заместитель председателя СО РАН по взаимодействию с технопарком и НГУ Николай Дикански, отказавшейся в мае вступать в "обновленную" Дмитрием Ливановым РАН, снова в достаточно резкой форме высказал свое мнение о реформе РАН, идущей в стране, назвав "Сколково" и Роснано сомнительными организациями, а авторов реформы Академии наук – "дураками или шпионами".
"После того, что произошло недавно. Я имею в виду реформирование Российской Академии наук. Мы оказались на обочине инвестиционного процесса", - заявил Диканский.
По словам ученого, основы для развития науки в Сибири уже заложены, есть необходимые наработки, специалисты для их реализации, однако государство предпочитает вкладывать гигантские средства в более чем сомнительные проекты вроде "Сколково" и "Роснано", сообщили Накануне.RU в пресс-службе новосибирского отделения КПРФ.
О предложениях по развитию инвестиционной привлекательности новосибирского Академгородка, которые были подготовлены СО РАН и направлены федеральному руководству, заявил Диканский. Ученые между тем предложили начать интеграцию сил академической науки и производства, возродить отраслевые институты и создать новый институт по подготовке технологов в современных отраслях производства.
"Но обращения так и остались без ответа. Более того, прошлый год сильно потряс научное сообщество силами тех, кто задумал кардинально реформировать Академию наук", - заявил Диканский.
"То, что сделано — сделано либо шпионами, либо дураками. "Голову" (руководство Академии наук) отрубили, и как теперь Котюков будет управлять 1007 институтами, непонятно, он еще никак не может доехать до нашего Академгородка. То, что произошло — это децентрализация. А ведь именно противоположная ей централизация позволила российской науке выжить в самые тяжелые для времена. В последние годы даже намечался некоторый подъем, и вот — все рухнуло. Почему институтам не дают развиваться? Мы выполняем проекты по заказам других стран, но не выполняем для себя. Но ведь, как показала история, не надо нам мешать, не надо к нам лезть со своими реформами, мы все можем для себя сделать сами", - продолжил он.
Напомним, летом 2013 г., выступая на внеочередном собрании СО РАН, где глава Сибирского отделения наук призвал собравшихся поддержать реформу РАН, академик Диканский, уже объявивший о своем решении не вступать в "академию Ливанова", утверждал, что знает имена авторов реформы и намекал на их сотрудничество с западными структурами.
"Авторы действительно проявляются. Я помню, в 2007 году, когда я был в министерстве образования, я встретил там Мау и компанию, которые были у Фурсенко. Они обсуждали реформу академии, и мне представляется, что сейчас перед собой мы видим тот документ, который они "высиживали" все это время", - говорил Диканский.
"Сейчас "карту науки" делает Pricewaterhouse (PricewaterhouseCoopers, - прим. Накануне.RU), за это ему платит Министерство науки и образования. Платит американской компании. Вот интересно: всякие наши общественные движения получают деньги и гранты из-за рубежа и должны теперь называться иностранными агентами, а наше министерство оплачивает создание аналитики по нашей науке за рубежом. Скажите, вот Pricewaterhouse это чей агент? Я хочу понять! Десятки миллионов долларов им заплатили. Они что, думаете, не получают деньги от ЦРУ, Госдепа? Получают. Тогда они же тоже агенты", - говорил Диканский летом 2013 г.
Иван Зуев , Накануне.ру

Подразделы

Объявления

©РАН 2017