Российская академия наук и Chevron подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве

04.04.2006

Передовые технологии по переработке углеводородного сырья, а также новые возможности использования альтернативных источников энергии

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Американская корпорация Chevron и Российская академия наук (РАН) подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве, говорится в совместном пресс-релизе Chevron и РАН.

В рамках соглашения с целью решения практических и организационных вопросов будет создан совместный координационный комитет, в состав которого войдут представители обеих сторон. РАН и Chevron будут совместно определять и осуществлять перспективные проекты в рамках двустороннего сотрудничества.

"Мы высоко ценим профессионализм российских ученых, и я надеюсь, что вместе мы достигнем серьезных результатов в областях, представляющих взаимный интерес. Для компании Chevron это, в первую очередь, передовые технологии по переработке углеводородного сырья, а также новые возможности использования альтернативных источников энергии", - приводятся в пресс-релизе слова председателя совета директоров Chevron Дэйва О''Рейли.

В свою очередь вице-президент РАН Николай Лаверов отметил, что для российских ученых крайне важно использовать уникальный опыт компании Chevron в решении сложных задач энергетического комплекса.

"Особенный интерес вызывает использывание опыта управления инновационными процессами и организации работ по решению фундаментальных проблем, связанных с комплексным и наиболее полным использованием углеводородных ресурсов", - подчеркнул Лаверов.

РАН и Chevron готовы обмениваться информацией, представляющей взаимный интерес, и обсуждать на совместных встречах новые тенденции в развитии научных исследований и технологических разработок, имеющих, в частности, прикладное значение для промышленности, отмечается в пресс-релизе.

Корпорация Chevron - глобальная энергетическая компания со штаб-квартирой в Сан Рамоне (Калифорния, США). Chevron ведет деятельность более чем в 180 странах мира. Компания работает по всем направлениям нефтегазовой отрасли, включая разведку и добычу нефти и газа, их переработку, транспортировку, нефтехимическое производство, сбыт продуктов нефтехимии, а также производство электроэнергии.

В России Chevron является самым крупным частным акционером в Каспийском трубопроводном консорциуме, активно изучает возможности геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа.

Другие направления деятельности корпорации Chevron в России включают продажу смазочных масел, координацию маркетинга и транспортировки нефти и нефтепродуктов, совместную научно-исследовательскую деятельность с российскими НИИ в различных областях нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.

©РАН 2020