Почему российские ученые опять не стали лауреатами научной премии

11.10.2019

Фантомная нобелевская боль

10.10.2019 19:49:00

Наша наука понесла очередную тяжелую утрату: в закончившейся «естественно-научной» части нобелевского цикла – ни одного лауреата из России. Между тем феномен Нобелевских премий по естественно-научным дисциплинам давно уже стал фактом не только собственно научным. Сегодня это – фактор мягкой силы. Три Нобелевские премии за 2019 год – по медицине, физике, химии – подтвердили это еще раз. Четверо американцев, по два лауреата – из Швейцарии и Великобритании и один японец. Средневзвешенная картина последних пяти–семи десятилетий.

А вот о современном уровне и качестве государственной рефлексии по отношению к российской науке можно судить по замечательной в своей искренности фразе премьер-министра Дмитрия Медведева. Во время выступления на заседании оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов 6 февраля глава правительства заметил: «Наверное, получить ее (Нобелевскую премию. – «НГ») не более трудно, чем стать чемпионом мира по футболу».

Американский космолог Джеймс Пиблс, один из нынешних нобелевских лауреатов по физике, более 20 лет занимается теоретическими исследованиями крупномасштабной структуры Вселенной. Готово ли правительство Дмитрия Медведева дать такой кредит времени и ресурсов на работу, которая находится где-то на грани философии, космогонии и научной фантастики? Большие сомнения. От российских ученых сегодня требуют только увеличения количества статей в базе рецензируемых журналов Web of Science.

Такое начетничество – одна из главных причин того, что Россия не воспринимается сегодня ни в мире, ни даже внутри самой страны как великая научная держава. Большая – это еще возможно. Но статус великой научной державы, похоже, мы утрачиваем. Причем это рукотворная ситуация. Итоги аналитического исследования «Шесть лет реформы Российской академии наук: результаты и перспективы», опубликованного в начале октября, красноречивы: однозначно положительно оценивают перемены 0,42% (!) респондентов, еще 5,5% выражают сдержанный оптимизм. Академию – просто из ностальгии – еще терпят, дают ей дожить…(читать полностью)

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ

©РАН 2019