Имя юриста в камне и бронзе

04.12.2009

Мемориальная доска и бюст увековечат память Олега Кутафина

В Москве, при большом стечении юридической общественности торжественно открывается мемориальная доска в честь академика Олега Кутафина.

Почетный памятный знак установлен на здании Московской государственной юридической академии на Садовой-Кудринской улице, где выдающийся юрист провел лучшие десятилетия своей жизни.

Воспоминаниями об Олеге Кутафине поделился с корреспондентом "Российской газеты" ректор Академии Виктор Блажеев.

Российская газета: Виктор Владимирович, прошел год, как не стало Олега Кутафина. И стало очевиднее, что юридическая школа понесла действительно большую утрату. Его известность и авторитет Академии в юридических кругах как бы дополняли друг друга...

Виктор Блажеев: Достаточно напомнить, что Олег Емельянович возглавлял Академию двадцать лет. Авторитет доктора юридических наук, профессора, академика был действительно очень высок. Он был избран в состав президиума Российской академии наук. Академик-секретарь Отделения общественных наук РАН, почетный академик Российской академии образования, член президиума Высшей аттестационной комиссии - это все Кутафин.

РГ: Мне доводилось слышать от многих юристов, что они учились не только на лекциях Кутафина, но и на его теоретических трудах по юриспруденции. Какие из его работ вы бы особенно выделили?

Блажеев: Скажу честно, сделать это непросто. Олег Емельянович опубликовал более 300 научных трудов, одних только монографий - 24. Ему был присущ свежий взгляд на проблемы, он не повторял дежурных, банальных истин. Даже названия работ говорят сами за себя: "Российское гражданство", "Неприкосновенность в конституционном праве", "Российская автономия". Последняя его работа - "Российский конституционализм" вышла в 2008 году. А его учебник "Конституционное право Российской Федерации" удостоен премии президента РФ в области образования.

РГ: Имя Кутафина упоминается и в связи со многими событиями политической и общественной жизни страны. Своей разносторонностью он оправдывал изречение, что талантливый человек талантлив во всем.

Блажеев: Его таланта хватало буквально на все. Олег Емельянович непосредственно участвовал в законотворческом процессе и совершенствовании правоохранительной, правоприменительной деятельности в стране. Важнейший этап его работы - участие в разработке действующей Конституции России. Он руководил группой экспертов по подготовке Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", участвовал в разработке Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", совершенствовании миграционного законодательства.

РГ: О Кутафине тепло и уважительно отзывался судья Конституционного суда в отставке Владимир Туманов - Олег Емельянович входил в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия. И, кажется, не только в этот Совет?

Блажеев: Он много лет был председателем Комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ, членом президентского Совета по науке и высоким технологиям. Когда была создана Общественная палата РФ, он вошел в ее состав и был избран заместителем секретаря палаты. Олег Емельянович трудился также в составе Общественного совета города Москвы, возглавлял там Комиссию по защите прав граждан и взаимодействию с правоохранительными и судебными органами.

РГ: В юридическом сообществе теперь есть профессиональное объединение - Ассоциация юристов России. Она все заметнее заявляет о себе, в том числе участвует, совместно с "Российской газетой", в выпусках "Юридической недели". Кутафин и здесь оставил память о себе?

Блажеев: Он был одним из инициаторов создания Ассоциации юристов России и стал ее сопредседателем. Нельзя не вспомнить и о том, что Олег Емельянович долгое время возглавлял учебно-методическое объединение по юридическому образованию вузов России, а также был членом Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

РГ: Государство оценило вклад заслуженного юриста?

Блажеев: Кутафин был награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" всех четырех степеней, а чтобы перечислить все его почетные звания, потребуется немало времени. Указ президента РФ о мемориальных досках на доме, где жил ученый, и на здании Академии, которая теперь носит его имя, - это тоже свидетельство высокого признания заслуг. Установление досок было поручено указом правительству Москвы, и столичное руководство, ценя заслуги Кутафина, приняло такое решение, даже не дожидаясь общепринятого срока. В здании Академии установлен также бюст ее бывшего президента Олега Кутафина.

Российские ученые намерены расширить спектр совместных работ с НАН Беларуси в области лазерной физики

Российская газета, Борис Ямшанов

©РАН 2020