http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=25f688cf-eca6-488f-94e1-189d8dacc05b&print=1
© 2018 Российская академия наук

Статус Российской академии наук будет изменен

08.02.2018



Президиум Российской академии наук получит больше полномочий. Соответствующий законопроект может быть внесен на весеннюю сессию Госдумы. По словам помощника президента РФ Андрея Фурсенко, "это изменения в закон, но какие-то вещи можно сделать без закона, подзаконными актами". "И, насколько я понимаю, президент готов даже внести поправки от своего имени, не дожидаясь инициативы правительства или депутатов Госдумы. У администрации президента совместно с РАН есть поручение проработать этот вопрос и дать свои предложения",- сказал Андрей Фурсенко. Речь идет о расширении полномочий по "реализации функции управления научным процессом".

Напомним, что в конце прошлого года президент РАН Александр Сергеев на встрече с президентом страны привел аргументы, что нынешний юридический статус академии не позволяет эффективно решать поставленные перед ней государством задачи. К примеру, глава государства поручил РАН координацию работы по выполнению Стратегии научно-технологического развития РФ. Академия должна взять на себя ведущую роль в разработке и реализации крупных народно-хозяйственных проектов, поставить науку на службу обществу. И, конечно, создавать задел для повышения обороноспособности государства.

Еще одна важнейшая задача РАН, которая особо актуальна в нынешней международной обстановке, - научная дипломатия. Опыт показывает, когда отношения между странами становятся сложными, ученые всегда находили пути взаимодействия. Потеряв институты, которые по закону N253 были переданы в Федеральное агентство научных организаций, став обычным ФБГУ, академии крайне сложно на равных с ФАНО решать многие важнейшие для нее и страны вопросы.

По словам Сергеева, президент страны согласился с доводами академии о необходимости решить ее юридические вопросы. На первом этапе будут внесены коррективы в действующий закон о государственных академиях. На втором - подготовлен новый закон о РАН. В итоге она должна получить особый статус - государственная академия наук.

РГ, Юрий Медведев