Лауреаты премии правительства РФ помогут раскрыть потенциал российской науки, уверен Дмитрий Медведев

18.03.2019

Премьер-министр в Белом доме наградил ученых за самые важные проекты 2018 года

Лауреаты премии правительства РФ в области науки и техники за 2018 год 14 марта получили награды из рук премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Глава правительства поблагодарил ученых за их деятельность и заявил, что ждет серьезной отдачи от национального проекта «Наука».

Лауреатами премии за 2018 года стали 220 человек, в числе которых 12 академиков и 3 член-корреспондента Российской академии наук. Отмечены были ученые, которые реализовывали проекты в медицине, энергетике, геологии, материаловедении, машиностроении, информационных технологиях, строительстве, биотехнологиях и сельском хозяйстве. Среди авторов отмеченных правительством работ представители более 20 субъектов РФ.

Среди наиболее важных и социально значимых проектов, отмеченных премией, считают, например, работу которая ведется под руководством академика, генерального директора «Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Александра Румянцева. Его команда помогает обеспечивать российских пациентов с гемофилией высокотехнологичными отечественными препаратами, произведенными по рекомбинантной технологии. За 10 лет в России удалось наладить выпуск подобных лекарственных средств, а их производитель, - «Генериум» (предприятие располагается во Владимирской области), - единственная в мире компания, которая может обеспечивать пациентов сразу всеми тремя видами рекомбинантных факторов свертывания крови для лечения гемофилии А, В и ингибиторной формы.

Деятельность компании «Генериум» важна и потому, что производство подобных препаратов в РФ дает возможность не только предоставлять пациентам качественные лекарственные средства, но и экономить государственные финансы.

Кроме Александра Румянцева, премиями было также отмечено участие в выполнении проекта по «разработке, промышленному производству и масштабному внедрению полного спектра отечественных препаратов рекомбинантных факторов свертывания крови VII, VIII и IX для лечения гемофилии» академика, ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова и профессора, проректора Самарского государственного медицинского университета Игоря Давыдкина. Также награждены были заведующая Городским центром по лечению больных гемофилией при Городской поликлиникой №37 Санкт-Петербурга Татьяна Андреева, профессор, заведующий отделом гемофилии и других коагулопатий НМИЦ гематологии Владимир Зоренко, председатель совета директоров АО «Фармстандарт» Виктор Харитонин, президент ООО «Международный биотехнологический центр «Генериум» Александр Шустер и генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

По словам Дмитрия Медведева, награжденные ученые помогают раскрыть огромный потенциал российской науки. «Наша страна имеет все шансы быть в пятерке ведущих стран мира, которые ведут исследования и разработки в сфере научно-технологического развития», - подчеркнул премьер. - Это вполне выполнимая задача, непростая, но вполне достижимая. Мы уже сейчас – и вы это знаете, потому что многие присутствующие этим занимаются, – входим в число лидеров по целому ряду направлений, например по органической химии, общей математике, ряду социально-гуманитарных наук. У нас есть реальная возможность занять передовые позиции и по другим направлениям».

Источник: НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2019