Уточнено наиболее вероятное расположение града Смоленска

29.02.2024



В 2023 году вышла статья в журнале «Краткие сообщения Института археологии» сотрудников Лаборатории исторической экологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН А.Б. Савинецкого и О.А. Крылович в соавторстве с археологами под руководством Н.А. Кренке, посвящённая дискуссионным вопросам, связанным с ранней историей города Смоленска.

Дебаты археологов и историков вокруг вопроса о том, где находился град Смоленск, упомянутый в летописи в 882 году, ведутся уже более 100 лет. Широко распространённой была версия, что начальный Смоленск находился в Гнёздово (комплексе археологических памятников эпохи Киевской Руси и археологическом заповеднике в Смоленской области России), и только в XI веке был перенесен на современное место.

Уточнено наиболее вероятное расположение града Смоленска 1-1.png (png, 283 Kб)

Кости диких и домашних животных из раскопа археологического памятника

Результаты раскопок на Соборной горе Смоленска показали, что древнейшее поселение в Смоленске находилось на горе, а не на берегу Днепра. В IV–VI (VII) вв. на вершине Соборной горы существовало небольшое поселение колочинско-тушемлинской (демидовской) культурной традиции. На рубеже VII–VIII вв. здесь было основано значительное по площади поселение, которое в первой половине IX в. было укреплено оборонительным валом. Площадь укрепленной части поселения составила 2 га, а общая площадь поселения около четырёх гектаров. Земледелие и скотоводство составляли основу хозяйства населения, проживавшего на Соборной горе.

Скорее всего, именно это поселение упомянуто летописью, как град Смоленск, принадлежавший кривичам. В X веке поселение на Соборной горе пришло в упадок, очевидно, по причине возвышения скандинавской (шведской) колонии Гнёздово, а в начале XI века христианский древнерусский город возрождается на месте старой крепости, валы которой, несомненно, были ещё прекрасно видны.

Данные, приведённые в этой работе, крайне важны для оценки времени и степени антропогенного влияния на экосистемы и выяснения истории хозяйствования в этом регионе.

Источник: ИПЭЭ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024