Виды на форпост

26.03.2021

Якутию прочат в драйверы инноваций

По рейтингу природных ресурсов Республика Саха (Якутия) занимает первое место в России. На ее долю приходятся свыше 30% нетронутой человеком природы в России и около 10% во всем мире. Но самое главное - Якутия обладает уникальным человеческим капиталом, находясь по индексу его развития в числе десяти лучших регионов страны. Столица республики Якутск издавна считается восточным геостратегическим форпостом российской державы. О превращении его в форпост научно-технологический зашла речь на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», собравшем внушительную команду экспертов: представителей науки, образования, бизнеса, федеральных и региональных властей. Обсуждались задачи государственной политики в сфере высшего образования, науки, молодежной политики. Одной из центральных тем дискуссий стало развитие национальной инновационной системы.

Выступая на круглом столе «Наука и технологии: региональный вектор лидерства», президент РАН Александр Сергеев подчеркнул, что именно регионы могут стать драйверами научно-технологического развития страны. И особое внимание нужно уделять тем из них, что относятся к геостратегическим форпостам.

- В глобальном индексе инновационного развития, признаваемом во всем мире, последние десять лет Россия не улучшает своего положения, находясь в начале пятой десятки, - посетовал А.Сергеев. - Это говорит о том, что мы должны по-новому взглянуть на ситуацию, чтобы знать, с помощью чего можем двинуться вперед...(читать полностью)

 

Источник: ПОИСК №13 (1659) 26 МАРТА 2021

Подразделы

Объявления

©РАН 2021