Российские ученые не верят успехам американской компании в термоядерном синтезе

20.10.2014



Российские ученые, проводящие исследования управляемого термоядерного синтеза, сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке мощного и компактного источника термоядерной энергии назвали ненаучным заявлением, цель которого – привлечение внимания широкой публики. Анатолий Красильников, директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук отмечает, что заявление компании Lockheed Martin – это попросту «рекламная акция».

«Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, – заявил Красильников. – Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет».

«Да, это для тех, кто не понимает, кажется правдой. Нельзя вести работы в закрытом режиме, которые человечество ведет в открытом, – добавил также ученый. – У них что, другая физика и другие законы природы? Я даже не знаю, о каком проекте идет речь».

Красильников рассказал, что сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора. «Он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, – объяснил ученый. – Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, которые будут получены экспериментально, – это 2030 год».

Секретность работ Lockheed Martin Красильников объясняет боязнью представителей компании быть разоблаченными экспертами. «Они не называют установку, и как только они скажут, то профессионалы поймут, что это PR-акция. Они неспроста так себя ведут, потому что будут разоблачены, – заявил он. – Это не наука, это совсем другая деятельность. Наукой они не занимаются, по крайней мере, я об этом не знаю. Эта группа инициативных людей решила привлечь к себе внимание, капитализировать потом в акции и получить прибыль».

Своего коллегу поддержал и Евгений Велихов, академик Российской академии наук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». «Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне не известно о проектах Lockheed Martin в этой области. Пусть заявляют. Разработают – покажут», – сказал он.

Источники: Lockheedmartin.com, Лента.ру

©РАН 2020