Памятник Дмитрию Лихачеву открыли в Софии

02.12.2015



СОФИЯ, 30 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Памятник прославленному советскому и российскому ученому Дмитрию Лихачеву торжественно открыли в понедельник в квартале "Обеля" болгарской столицы, на улице, названной в его честь. Мероприятие было посвящено 109-летию со дня рождения академика.

"28 ноября мы отметили 109 день рожденья Дмитрия Лихачева, а сегодня открыли ему памятник. Говоря откровенно, мы планировали открытие монумента в честь 110-летия великого ученого и прекрасного человек, однако энтузиазм русофилов оказался неисчерпаемым, мы смогли сделать все необходимые работы, провести необходимые согласования и установить памятник в течение одного года, - рассказал корреспонденту ТАСС один из инициаторов создания монумента, председатель Национального движения русофилов Николай Малинов. - Лихачев, пожалуй, самый яркий болгарофил в мире. Это человек, который относился к Болгарии, как к своей второй родине, говорил, что "любит Болгарию потому, что очень сильно любит Россию". Лихачев хорошо понимал наши общие корни, культурные и духовные, кириллицу и все то, что является квинтэссенцией русофильства в Болгарии".

Официальный представитель Россотрудничества, руководитель Российского культурно-информационного центра в Софии Сергей Смитюшенко подчеркнул, что открытие монумента "стало знаменательным событием в истории болгаро-российского гуманитарного сотрудничества". "Когда мы говорим о гуманитарном сотрудничества, то трудно найти другого такого гуманитария, как Лихачев. Он вписал свое имя в историю науки, и, прежде всего, в историю изучения славянства и его языка, в изучение болгарского народа, в дружбу между Россией и Болгарией, все эти его дела остались в памяти Болгарии".

"Таких людей, как Дмитрий Лихачев, нам сегодня не хватает. За мелочными, сиюминутными выгодами он мог видеть целое - нашу общую славянскую культуру и братство. Спасибо организации русофилов и всем тем, кто внес вклад в установку этого памятника, благодарность вам от имени посольства России в Болгарии", - отметил советник по культуре посольства РФ в Болгарии Кирилл Рынза.

Викарий патриарха Болгарского и митрополита Софийского Неофита, епископ Браницкий освятил памятник и от имени патриарха пожелал, чтобы "все были объединены такими личностями, как Дмитрий Лихачев, росли духовно и нравственно".

В торжественном открытии памятника, созданного архитектором Венциславом Йочколовски и скульптором Станиславом Корчевым, приняли участие представители болгарских общественных организаций, ученики школы при посольстве РФ в Болгарии, российские дипломаты и местные жители. К подножию памятника были возложены цветы и венки.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019