В поддержку обращения профсоюза РАН

01.03.2019



В поддержку обращения профсоюза РАН

Клуб 1 июля считает своим долгом поддержать обращение профсоюза РАН к Президиуму и Общему Собранию, призывающее настаивать на кардинальном увеличении финансирования науки в России.

Впечатление благополучия, которое пытаются создать отдельные чиновники МинОбрНауки с помощью лукавого подбора статистических показателей и дезинформации об истинном уровне зарплат в большинстве научных организаций и вузов ( http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0bc517dd-9b3b-436d-a7c3-d97fcda929a0&print=1 ),  не отражает реального масштаба сохраняющихся проблем  с систематическим недофинансированием научных организаций и научных исследований. К тому же, в этих реляциях игнорируются перекосы, вызванные фактической отменой базового финансирования, в которое должны включаться средства на поддержку инфраструктуры и выполнение работ по госзаданиям  (в том числе, на оборудование и материалы). Положение усугубляется ничем не мотивированными ограничениями на оплату труда инженерно-технического и управленческого персонала, совершенно необходимого для нормального функционирования научных институтов,  а также вопиющим региональным неравенством. Такие серьезные проблемы нельзя замалчивать. Творческие люди особенно чувствительны ко лжи, несправедливости, формализму и бездушию, а подтасовка фактов несовместима с научной этикой. Без изменения стиля управления и отношения к научному труду невозможно решить поставленную задачу о резком увеличении числа профессиональных ученых.

Доведение финансирования науки до уровня 4% от ВВП  не только не противоречит непростой экономической и политической ситуации, но является одной из важнейших антикризисных мер. Тем более это необходимо для вывода страны на траекторию опережающего развития. Наука и научное образование – одна из немногих отраслей народного хозяйства, где мы можем быть по-настоящему конкурентоспособны. Для реализации этого конкурентного преимущества необходимы финансирование на высшем мировом уровне,  в первую очередь фундаментальных исследований, безусловное уважение академических свобод, расширение самоуправления науки и полная дебюрократизация.

РАН обязана постоянно убеждать руководство России в необходимости вернуться на путь развития страны как передовой научной державы. Клуб присоединяется к требованию вынести этот вопрос на обсуждение ближайшего Общего Собрания.

клуб 1 июля



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019