По итогам заседания Совета Московской региональной организации

08.04.2018

-


По итогам заседания Совета Московской региональной организации

Заседание Совета Московской региональной организации Профсоюза работников РАН, состоявшееся 28 марта в конференц-зале Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова, началось с приятного события. Члены Совета приняли в состав МРО первичную профсоюзную организацию ВНИИ фитопатологии. Председатель МРО В.А. Юркин представил собравшимся представителей института. Заместитель директора ВНИИФ Ф.Г. Серый дал краткую информацию об организации и ответил на вопросы членов Совета. Он, в частности, сообщил, что ВНИИФ базируется в поселке Большие Вяземы Московской области. В институте работает 270 сотрудников, 130 из них являются членами профсоюза.

В.А. Юркин, со своей стороны, выразил надежду на то, что профчленство во ВНИИФ будет расти, поскольку молодой директор, который недавно был избран на эту должность, сразу же написал заявление о вступлении в профсоюз.

Председатель МРО рассказал о своем недавнем визите во ВНИИФ. Вместе с председателем профсоюза В.П. Калинушкиным они познакомились с институтом – научной деятельностью, условиями труда и отдыха сотрудников, а также приняли участие в собрании трудового коллектива. На нем обсуждались вопросы, связанные с трудовыми отношениями,  социальной защищенностью работников, наращиванием профсоюзной активности в институте. Руководителям профсоюза было задано немало вопросов. По окончании мероприятия коллектив принял решение ходатайствовать перед Московской региональной организацией о вступлении в ее ряды.

Ф.Г. Серый более подробно рассказал о своей организации в интервью редакции НС.

Второй темой повестки стал внеочередной съезд Профсоюза РАН по принятию устава организации. В МРО достаточно много (52 из 120) организаций, являющихся юридическими лицами, и после принятия нового устава у них могут возникнуть сложности при  переоформлении своих уставных документов. Именно поэтому вопрос о съезде обсуждается в московской организации уже не в первый раз. Проект документа был разослан в первички, но откликов было  получено мало.

В.А. Юркин подчеркнул, что МРО не ставит вопрос об отмене съезда, так как решение о его проведении принял профсоюз. Однако мнение крупнейшей московской организации (от МРО должно быть выдвинуто 32 делегата) будет иметь на съезде определяющее значение.

Председатель профкома ИБХФ РАН Л.Н. Шишкина напомнила, что данный вопрос обсуждался в ходе семинара профактива МРО на «Правде», и большинство участников высказалось против принятия нового устава.  Они говорили о том, что съезд - пустая трата времени и профсоюзных средств. Основной аргумент уставной комиссии о том, что устав не соответствует действующему  законодательству, профактив не впечатлил. Законодательство постоянно меняется, и очередной документ, как и нынешний, быстро перестанет ему отвечать. Это мнение должно быть учтено, заявила Л.Н. Шишкина. В.А. Юркин на это заметил, что в работе семинара участвовали не только председатели профкомов и члены Совета МРО, поэтому их позицию нельзя считать выражением мнения первичек.

В.П. Калинушкин проинформировал собравшихся о том, что в принципе профсоюз имеет право жить по действующему уставу, однако если потребуется представить его в суд, тот может принять решение, что основной  документ профсоюза не действителен.

По итогам обсуждения было принято опубликованное на этой странице постановление совета МРО.

Следующий вопрос - о текущей ситуации в подведомственных ФАНО организациях - вызвал бурные дискуссии и занял львиную долю времени на заседании.

В.П. Калинушкин рассказал о действиях профсоюза по доведению до общества и власти своих требований по увеличению финансирования науки. Рассчитывая на то, что после выборов будут выпущены новые президентские указы, аналогичные документам 2012 года, профсоюз подготовил предложения по финансированию исследований и зарплатам сотрудников научных организаций. Они изложены в письме, направленном президенту РФ (опубликовано в прошлом номере НС).

Основные  требования профсоюза включают в себя увеличение внутренних затрат на исследования и разработки до 2% ВВП, а бюджетного финансирования фундаментальной науки до 0,3 % ВВП к 2024 году. Размер оплаты труда научных сотрудников и руководителей структурных подразделений должен поддерживаться на уровне не ниже двух, а остального персонала – не ниже полутора среднероссийских размеров оплаты труда. Необходимы дополнительные средства на поддержание инфраструктуры и материально-техническое обеспечение исследований и разработок.

На перечисленные цели ФАНО должно ежегодно выделяться примерно 160-170 млрд рублей, что примерно в два раза больше сегодняшнего бюджета агентства. Пропорционально необходимо увеличить и финансирование всей фундаментальной науки.

Профсоюз добился, чтобы эта позиция была в общем виде отражена в резолюции четвертой сессии Конференции научных сотрудников. В.П. Калинушкин озвучил данную точку зрения в своем выступлении на Общем собрании РАН. Ведется постоянное взаимодействие по вопросам финансирования с ФАНО, которое учитывает предложения профсоюза при составлении бюджетных проектировок. 

Много вопросов вызывает в организациях реализация зарплатного указа президента. В ряде институтов продолжается перевод научных сотрудников на неполные ставки для улучшения показателей. В.П. Калинушкин сообщил, что число научных сотрудников в середине прошлого года было 45,4 тысячи человек, а на 1 марта нынешнего оно снизилось до 42 тысяч. Впрочем, заметил председатель профсоюза, жалоб на ухищрения дирекций практически нет, поскольку люди не теряют в зарплате, и при этом удается избежать реальных массовых сокращений.

Снята острота проблемы, связанной с установленным ФАНО в начале года правилом об увеличении числа публикаций в рамках госзаданий пропорционально дополнительному финансированию. Откликаясь на требования  научного сообщества, РАН и ФАНО приняли решение скорректировать условия. Выпущены новые рекомендации по формированию показателей госзадания (см. стр. 14). В.П. Калинушкин рассказал о том, как он участвовал в деятельности рабочей группы, готовившей этот документ. Он сообщил, что от имени профсоюза предлагал учитывать с повышающим коэффициентом публикации, индексируемые в базе данных Scopus, так как основная часть журналов из этого списка попадает в более высокие квартили, чем в Web of Science. Однако это предложение не было принято, поскольку против выступили представители ФИАН.

В.А. Юркин привел сведения о средних заработных платах (СЗП) разных категорий сотрудников в 2017 году. В подведомственных ФАНО институтах в этот период работало 124 тысячи человек, примерно половина из них - ученые. Соотношение бюджетных и небюджетных средств в финансировании организации составляло 2:1. СЗП всех сотрудников - 46,5 тысяч рублей, научных работников – 59 тысяч, директоров – 205 тысяч, заместителей директоров – 91 тысяча. У главных, ведущих и старших научных сотрудников СЗП составила 62, 8 тысяч, у НС и МНС – 48,1 тысяч, у технического персонала – 30 тысяч, у вспомогательного персонала – 37,6 тысяч. (Для сравнения: в 2018 году СЗП в Москве составляет около 68 тысяч рублей).

В.А. Юркин сообщил, что у него имеется информация по каждому институту об объеме выделенных на выполнение «зарплатного» указа дополнительных средств, а также о рекомендуемом ФАНО проценте к СЗП по региону (для НИИ установлены разные показатели). Председатели профкомов могут получить данные по своим НИИ в МРО. Эта информация очень важна: она позволит оценить обоснованность тех или иных действий администрации, направленных на выполнение требований ФАНО по реализации «зарплатного указа», которые порой серьезно дестабилизируют обстановку в институтах. Так, представитель профкома ИНЭОС РАН сообщила, что дирекция НИИ сначала вынуждала научных сотрудников перейти на часть ставки и платила «надбавки за лояльность» согласившимся, а теперь заявила, что из-за этих переплат в институте не хватает средств на выплату отпускных.

Московским институтам выделяются достаточно большие средства на выполнение «зарплатного» указа. Как должны распределяться эти дополнительные деньги, интересовались члены совета. Каждый институт устанавливает свои правила распределения средств, главное, чтобы схема была понятной и прозрачной, ответил В.П. Калинушкин. Выполнение этого условия обеспечивается принятием локальных нормативных актов (ЛНА) о стимулирующих выплатах, принятых с учетом мнения первичных профорганизаций. Игнорировать мнение профсоюза администрация института не имеет права, так как процедура учета мнения первички при принятии ЛНА должна проводиться согласно законодательству. В.А. Юркин предложил председателям профкомов в случае возникновения конфликтных ситуаций направлять письменные обращения в МРО.

В заключение мероприятия Совет МРО принял к сведению акт контрольно-ревизионной комиссии (КРК) по документальной проверке финансово-хозяйственной деятельности организации за 2017 год, с которым собравшихся познакомила председатель КРК  Т.П. Цветкова. Был утвержден отчет об исполнении сметы доходов и расходов  бюджета МРО за 2017 г. и рассмотрен  проект сметы на текущий год.



Источник: МРО ПР РАН

©РАН 2018