Владимир Путин внес в Госдуму кодекс по интеллектуальной собственности

21.07.2006

В будущем законе регулируются возможности и права использования интеллектуальной собственности, определения ущерба

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая», а также проект закона о его введении в действие. Об этом сообщили в четверг в думском комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Четвертая часть ГК регулирует вопросы, связанные с обеспечением прав интеллектуальной собственности. Документ включает сотню статей по авторскому и смежному правам, товарном знаке и промышленной собственности, патентах и правам на штаммы, доменные имена и т.д. Законопроект учитывает продукцию двойного назначения, также международные конвенции, к которым Россия присоединилась или которые только готовятся.

Председатель профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поддерживает законопроект о части четвертой Гражданского кодекса, которую он назвал «кодексом интеллектуальной собственности». Депутат заявил, что поскольку он отвечает и за комитет и за текст закона, то надеется, что его можно будет принять в период осенней сессии.

По словам Крашенинникова, в будущем законе регулируются возможности и права использования интеллектуальной собственности, определения ущерба. Он отметил, что у нас сейчас есть такие права, которые не защищены совсем, например, право на воссоединение нескольких авторских прав и поэтому в законе будет предусмотрено, например, кто такой продюсер, какие у него существуют права и продукты, в каком виде. Не было также права на доменное имя.

Депутат подчеркнул, что обновление российского законодательства об интеллектуальной собственности встречает сопротивление с «политическими препонами» со стороны Запада. Американские критики нового закона говорят, что теперь в России будет ликвидирована вся защита интеллектуальной собственности. Он пояснил, как будет действовать закон, он считает, что защита будет усилена, в т.ч. продукта журналистского труда, право собственности продюсеров и т.п.

После введения в действие «Кодекса интеллектуальной собственности» закон об авторском праве станет не нужен, предполагается действующие законы об интеллектуальной собственности отменить. С введением в действие четвертой части Гражданского кодекса теряют силу все шесть отдельных законов, регулирующие правовые вопросы в сфере интеллектуальной собственности.

Источник: "Альянс Медиа"

 

©РАН 2020