Об отчетно-выборной конференции общественной профсоюзной организации работников Новосибирского научного центра СО РАН

16.05.2017



  Как профсоюз может помочь науке

Как профсоюз может помочь науке

 

12 мая в Технопарке Академгородка состоялась XXX отчетно-выборная конференция общественной профсоюзной организации работников Новосибирского научного центра СО РАН, которая сегодня объединяет 44 первичных профсоюзных организации. В работе конференции приняли участие председатель Профсоюза работников Российской Академии наук Виктор Калинушкин и председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

С отчетными докладами о работе перед делегатами выступил председатель объединенного комитета профсоюза Новосибирского научного центра Анатолий Попков и председатель исполнительного комитета ОКП ННЦ Евгений Ковалев. В своих выступлениях они подвели итоги работы не только за последние пять лет, но и за всю свою профсоюзную карьеру. В повестке дня конференции был вопрос об избрании нового председателя Новосибирской межрегиональной организации Профсоюза Российской академии наук.

За 25 лет существования Профсоюза работников РАН не теряли своей актуальности проблемы недостаточного государственного финансирования и реформирования российской науки. Профсоюз все это время проверялся на прочность и умение сплачиваться для отстаивания профессиональных прав научной общественности. Объединенный комитет профсоюза Новосибирского научного центра в этих трудных условиях успешно решал жилищные проблемы, через коллективные договоры расширял социальные гарантии членам профсоюза, занимался вопросами охраны труда и сохранения достойной заработной платы ученым, а также сумел сохранить единство организации.

При обсуждении докладов от делегатов конференции звучали критические замечания в адрес работы руководства профорганиазации, например, по организации обучения профактива, распределению льготных путевок, методической работе с первичными профсоюзными организациями, но как справедливо заметила одна из выступающих: «Главная действующая сила нашего профсоюза – это Совет и президиум, которые состоят из нас! И мы по-прежнему одна из сильнейших организаций нашего Профсоюза». Виктор Калинушкин, председатель Профсоюза работников РАН поддержал это здравое высказывание и предложил новому руководству трансформировать опыт предшественников, учесть высказанные профактивом замечания и предложения и сосредоточиться на позиции «что делать?». Работа объединенного комитета профсоюза ННЦ СО РАН признана удовлетворительной.

Кандидат на должность председателя организации, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник и председатель первичной профсоюзной организации Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН Людмила Левченко обратилась к профактиву с краткими предвыборными тезисами и выразила надежду на поддержку коллег в дальнейшей работе профорганизации Новосибирского научного центра. Своей стратегической задачей на выборной должности Людмила Михайловна считает повышение престижа Профсоюза, а тактические шаги по представительству интересов работников СО РАН она планирует осуществлять при помощи вновь избранного Совета общественной профсоюзной организации работников Новосибирского научного центра СО РАН:

- Сильный профсоюз – единый профсоюз. Люди должны быть уверены в том, что находятся под защитой профсоюза, который действует по единым правилам. Мы работаем вместе, знаем, учитываем и решаем проблемы каждого члена профсоюза!

Людмила Левченко большинством голосов была избрана председателем Профсоюза СО РАН. Конференция также обсудила и приняла новый устав своей профсоюзной организации.

15.05.2017      http://www.fpnso.ru/news/4014/


 

©РАН 2017