http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=26afe2a0-03c3-4af1-b412-4c05a702bf4a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Президент РФ Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым

28.03.2022



(jpg, 270 Kб)

«В этом году переизбрание руководства, президента Академии. Это хороший повод поговорить о том, как живет Академия, над чем работает, каковы перспективы, и что нужно сделать дополнительно со стороны государства, чтобы поддержать науку, в частности академическую», - предварил состоявшуюся 28 марта встречу Владимир Путин.

Глава РАН Александр Сергеев отметил, что 2021 год ознаменовался рядом выдающихся научных достижений российских ученых. Стенограмма доклада размещена на сайте kremlin.ru

В частности, в 2021 году был запущен первый космический аппарат «Арктика». «Всего их должно было быть четыре в рамках федеральной космической программы. Но деньги пока есть на два. В 2023 году ожидается второй запуск. Дело в том, что этот космический аппарат [находится] на совершенно уникальной орбите, так называемая высокоэллиптическая орбита. И если у нас будет четыре космических аппарата, то мы можем фактически непрерывно осуществлять мониторинг Арктики с хорошим пространственным разрешением, с хорошим временным разрешением, где-то раз в 15 минут. И мы сможем получать где-то до двух миллионов изображений в год. Это очень важно», - пояснил Александр Сергеев. 

Президент РАН подчеркнул, что таких спутников нет ни у кого. «Европа, Соединенные Штаты и Япония планируют только в 2028 году такой спутник запустить. Спутник долгожданный, потому что до сих пор мы пользуемся в значительной степени информацией, которая идет с зарубежных спутников. Теперь у нас есть свой такой спутник. Стали получаться первые изображения, которые здесь приведены, и это совместная работа Росгидромета, Роскосмоса, и, конечно, Российская академия наук здесь активно участвует», - сказал Александр Сергеев.

Речь идет о карте облачности и карте льдов. По мнению Александра Сергеева, очень важно со временем – чем раньше, тем лучше – оснастить отечественные космические аппараты видением в радиодиапазоне. «Дело в том, что в оптике мы не сможем проходить через [облачную] атмосферу, видеть, что находится на подстилающей поверхности. Речь идет о радиодиапазоне, это должны быть радары сантиметрового, миллиметрового диапазона. У нас сейчас есть разработки в стране, но пока наши спутники не оснащены. Мы действительно работаем и с Роскосмосом, и с другими организациями, чтобы скорее это появилось, чтобы наблюдение было всепогодно, это очень важно», - сказал президент РАН. 

Следующий результат – это беспилотный летательный аппарат совершенно новой конструкции, он называется «Циклодрон». Принцип движения фактически подсмотрен у старых колесных пароходов. Современные средства автоматизации и непрерывного мониторинга за положением лопастей, наклонов позволяет таким образом управлять этой системой, что если есть четыре таких колеса, то можно программировать, осуществлять любые движения: вертикальный взлет, посадка на наклонную стенку, подлет к зданию и так далее. «Это впервые было сделано. Хотя, конечно, есть такой знаменитый русский инженер Сверчков, который еще больше века назад предложил этот тип движения, но до сих пор ничего не реализовано. И этот аппарат пока весом всего около 60 килограмм и с полезной нагрузкой всего 10 килограмм, фактически демонстратор, был сделан у нас в Сибири. Это разработка Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук, который поддержан Фондом перспективных исследований. Мы считаем, что этот альянс очень хорошо сработал», - рассказал Александр Сергеев.

Первый полет шестиместного аэромобиля запланирован на 2023 год. Но демонстратор полетел в прошлом году. «Сейчас делается первый пилотируемый такой аппарат с взлетным весом две тысячи килограмм, и в 2023 году он должен полететь», - пояснил Александр Сергеев. 

Шестиместный аэромобиль очень интересует, скажем, МЧС, пожарников, потому что он в отличие от других квадрокоптеров и вертолетов может просто подлететь к вертикальной стенке, и осуществлять выход спасателей. «Удивительно, но уровень шума у него оказался существенно меньше, чем шум квадрокоптеров, то есть в этом смысле он будет представлять интерес как более экологическая аэромобильная система», - сказал Александр Сергеев. Кроме того, у аппарата повышенная маневренность, потому что одновременное управление четырьмя колесами компьютером позволяет двигаться по совершенно произвольной траектории с достаточно хорошей скоростью. 

Третий результат - технологический. «Мы знаем проблему гудронов: у нас очень много в результате производства топлива остается тяжелых фракций, и гудроном завалены все свалки. Есть определенные процедуры – с помощью различных катализаторов из гудрона можно получать продукты, которые опять идут на топливо. Но здесь предложена очень интересная идея», - рассказал Президент РАН. 

По его словам, в реактор можно одновременно поместить гудрон, у гудрона [в молекулах находится] большое количество углерода и меньшее количество водорода, и отходы, например, полиэтилена, полипропилена, в которых наоборот больше водорода, чем углерода. В реакторе с определенным катализатором получается совершенно замечательный эффект. И те, и другие отходы перерабатываются с выходом фактически до 92 процентов. 

«Получается высококондиционное топливо. То есть это одновременно экология и по одним отходам, и по другим отходам. Сейчас в Нижнекамске Татнефть запускает завод, только по гудрону, а на будущий будет уже гудрон вместе с полипропиленом. Это разработка Института нефтехимического синтеза», - отметил Александр Сергеев. 

Следующий научный результат связан с экспедицией на академическом судне «Академик Келдыш», состоявшейся в прошлом году. Из-за того, что ледовый покров в Карском море в прошлом году ушел раньше, чем обычно, ученые пришли туда фактически во второй половине июня. И увидели гораздо большую эффективность фотосинтеза на поверхности моря, связанную с тем, что в это время солнце стоит еще высоко, это полярный день, облучение идет фактически целый день. Большее количество квантов света проникает под воду, и начинается процесс фотосинтеза. Процесс фотосинтеза, как мы знаем, как раз сопровождается депонированием углерода из атмосферы. И оказалось, что моря, которые освобождаются в конце июня – начале июля, в частности Карское море, в два-три раза более эффективно производят депонирование углерода. А депонирование углерода – это старт пищевых цепочек, которые идут дальше в экосистемы. «Это значит, что там [может стать] больше рыбы. А в прошлом году у нас фактически начался отлов краба в Карском море. Поэтому это очень интересный тренд, когда моря действительно будут все дольше без льда, будет происходить эффективное депонирование углерода, а это депонирование углерода идет как раз в пищевые цепочки, которые поднимают продуктивность морей», - сказал Александр Сергеев. 

По словам главы РАН, аналогичные исследования ведутся и в дальневосточных морях. В створках моллюсков накапливается углерод, и эта пищевая цепочка приводит к тому, что выращиваются моллюски, белок которых идет на питание, а створки – это то, что как раз улавливает углерод. «Сейчас в некоторых странах мира начинается создание таких ферм, в которых выращиваются моллюски с большим объемом, с большой массой створок. И это есть как раз одно из предложений, каким образом входить в климатические проекты через море», - сказал Александр Сергеев. 

Также Президент РАН рассказал о научных достижениях по борьбе с коронавирусом. «В 2020 году основное внимание было сосредоточено на производстве вакцин. В 2021 году у нас есть интересные результаты по созданию новых платформ лекарств. Мы сейчас говорим именно прежде всего о платформах. Может быть, пока не до конца прошедшие клинические испытания препараты, а именно платформы. Почему? Кто знает, какой «прилетит» вирус в следующий раз? То есть нам надо быть готовыми не по отношению к конкретному вирусу, который мы не знаем. У нас должна быть достаточно универсальная платформа, и создана такая уникальная платформа, не имеющая в мире аналогов», - отметил Александр Сергеев. 

Говоря о научных результатах в гуманитарной сфере, глава РАН упомянул собрание древних восточных рукописей в Улан-Удэ. «Это фонд Института монголоведения, буддологии и тибетологии. Там [около] сотни тысяч томов, это самое большое в мире хранилище тибетских рукописей, они не расшифрованы. Коллеги, которые работают, говорят, что для того, чтобы профессионал расшифровал, скажем, какой-то томик, на это уходят десятилетия. Применили искусственный интеллект, программу глубокого обучения, то есть взяли 500 текстов, которые расшифрованы, и научили машину, каким образом расшифровывать. С 94-процентной точностью результат, полученный в результате машинного обучения, дал распознавание этих символов. Теперь мы это ставим на поток, все это цифруется, и дальше машина расшифровывает», - подчеркнул Александр Сергеев. 

Президент РАН добавил, что том же институте, в Центре восточных рукописей, довольно много, около семи тысяч памятников древнемонгольской письменности. «И дальше, если мы отработаем на этих языках, то тогда фактически любой язык древний, на котором сейчас есть нерасшифрованные книги, будет здесь использован. Коллеги говорят, что появилась возможность все эти 100 тысяч памятников на протяжении жизни нашего поколения расшифровать», - поделился планами Александр Сергеев.

Также впервые на сайте Институт археологии Российской академии наук появилась археологическая карта России. «Любой желающий – в том числе турист, студент – может зайти на сайт и посмотреть, где у нас расположены какие наши археологические находки», - сказал Александр Сергеев, отметив, что это фундаментальное основание для изучения материального, нематериального национального культурного наследия.