Наука России в опасности! Решение Центрального совета Профсоюза РАН

20.10.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ
                                                                                                            

18 октября   2012 г.     № 04           Москва


 

Наука России в опасности!

Центральный совет Профсоюза работников РАН, заслушав информацию о ситуации, складывающейся с Российской академией наук, вынужден констатировать нарастание угрожающих тенденций, которые вызваны недостаточно профессиональной деятельностью, а порой и бездеятельностью, отдельных органов исполнительной власти и, в первую очередь, Министерства образования и науки РФ (МОН):

•   Министерством  образования и науки даже не представлена в Правительство РФ в установленные сроки (30.09.12г.) согласованая со всеми определенными нормативными документами органами исполнительной власти Программа фундаментальных исследований Государственных академий наук (ГАН) на 2013-2020 г.г., разработанная коллективами исследователей ГАН.  Эта программа является единственным законным основанием для выделения бюджетного финансирования (субсидий) Государственным академиям  наук, поэтому создавшееся ситуация уже с начала будущего года может привести к проблемам с финансированием госакадемий, в  том числе к невыплатам заработной платы.

•   Правительством РФ до сих пор не утверждены даже не вызывающие возражений  изменения в Устав РАН, принятые на Общем собрании РАН в декабре 2011 года.

•   Руководство МОН разрабатывает проекты важнейших государственных документов в научной сфере, не учитывая мнение академического сообщества, что может привести  к тяжелым последствиям.

Можно привести следующие примеры:

-  проект Государственной программы «Развитие науки и технологий» на период до 2020 г., выставленный на сайт МОН в июле с.г., противоречит Закону о науке и научно-технической политике;

-  проект программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2013-2020 г.г.), ничего не говорит собственно о предмете фундаментальных научных исследований и объемах их финансового обеспечения, а лишь о схеме управления, методах регулирования ресурсных потоков, и небесспорных оценочных индикаторах оценки эффективности. Данный проект, заведомо приводящий  к качественным изменениям условий труда сотрудников РАН в сторону их резкого ухудшения,  на настоящий момент не выставлен на сайт Министерства.

-  ФЦП «Научные и педагогические кадры инновационной России» (сейчас разрабатывается новая версия этой программы) вообще не согласовывается в РАН. Между тем, и содержание ФЦП и применяемые конкурсные механизмы вызывают много вопросов у научного сообщества.

Учитывая сложность складывающейся ситуации, грозящей научным коллективам РАН серьезными проблемами и социальными потрясениями, Центральный совет Профсоюза:

•  выражает решительный протест против указанных  выше действий Министерства образования и науки РФ

•  требует от Правительства РФ и руководства МОН

-   рассмотрения и утверждения  программы ФНИ ГАН на 2013-20 г.г. в установленные Правительством РФ сроки

-   утверждения не вызываюших возражений со стороны органов исполнительной власти изменений в Устав РАН, принятых 19.12.11 г.

-   налаживания конструктивного диалога с академическим сообществом с целью формирования эффективной госполитики в сфере фундаментальных научных исследований;

•  рекомендует территориальным и первичным организациям Профсоюза РАН провести обсуждение складывающейся ситуации в своих коллективах и выразить свое мнение в адрес исполнительной власти;

•  создает для проведения массовых акций и других мероприятий, которые могут потребоваться для  реализации соответствующих решений Центрального совета профсоюза, оргкомитет под руководством Председателя профсоюза В.П. Калинушкина.

Председатель профсоюза В.П. Калинушкин


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019