Выдающийся социолог Ядов и его Работа

03.07.2015



2 июля 2015 года не стало Владимира Александровича Ядова, выдающегося социолога, педагога, автора многих научных книг и учебников, главного научного сотрудника Института социологии РАН. Публикуем слова его памяти, пришедшие в адрес редакции.

“Vivat, Ядов!“

Николай Лапин, доктор философ. наук, членкор РАН:

Володя был в российской социологии – наше всё.

На «памятной полке» книг моих друзей, ушедших из жизни, юбилейный том “Vivat, Ядов!“ отныне и навсегда останется на самом видном месте – вместе с его классическими трудами.

Он создал и постоянно подтверждал самоотверженное качество профессионализма в жизни социологического сообщества России. Его исследования и публикации стали образцом постановок, поисков и решений самых трудных проблем социологической науки.

Его резкие возгласы докладчику «Не понимаю!!!» не обижали, а концентрировали внимание на сути. Пусть нашим ответом на печальную весть станет девиз: “Vivat, пример жизни и дела Ядова!“

Уходят лучшие

Яков Гилинский, доктор юрид. наук, социолог, криминолог:

Уходит наше поколение. Уходят лучшие. Невозможно представить себе российскую социологию без Владимира Александровича Ядова. Его заслуги перед Наукой, перед коллегами, перед последующими поколениями столь велики, что их невозможно (да и не нужно, наверное) перечислить в последних словах памяти об Ученом и Человеке.

Сам Владимир Александрович до последних дней оставался преданным Делу, которому он служил. Его «Современная теоретическая социология как концептуальная база исследования российских трансформаций» (2009) содержит необъятное поле для размышлений и исследований, а в 2013 г. выходит расширенное издание его любимой диспозиционной концепции.

Организаторский талант В.А. Ядова позволил создать первую в СССР социологическую лабораторию в ЛГУ, в течение многих лет руководить Институтом социологии АН СССР/ РАН. Нельзя не отметить человеческие качества профессора В.А. Ядова. Всегда внимателен, всегда доброжелателен, всегда рад выслушать что-то новое, задуматься над этим и высказать свое мнение. Прощай, дорогой Владимир Александрович!

* * *

Памяти Учителя

Елена Омельченко, доктор соц. наук, директор ЦМИ НИУ ВШЭ:

Сегодня ночью ушел от нас Владимир Александрович Ядов… Невосполнимая утрата. Незаменимая личность. Человек другого космического измерения.

Владимир Александрович первый и последний учитель многих из нас, тех, кто выбрал с его помощью и человеческой заботой путь социолога. Не уверена, что смогла бы продержаться в этой профессии в такое смутное время, если бы не он. В ответ на мои стенания («как же так, что же это такое, неужели опять возвращается время охоты на ведьм…») он ответил «нЕ жили хорошо, нЕ хрен и привыкать»…

Он до последнего момента верил в силу разума и силу просвещения, с подозрением относился к ура патриотическим призывам, тяжело переживал наступление мракобесия и усиливающийся хор восторженно лояльных придворных… Он был резок и не всегда тактичен, открыто критиковал академическую халтуру и был до конца верен призванию социолога – учителя, который держал до конца ответ перед многими, причем равно честный как перед теми, кто выше, таки пред теми, кто только начинает жить и учиться…

Пропадало ощущение менторства и высокой кафедры, самым ярким впечатлением останется навсегда его открытость и честность, способность выстраивать искренно равные отношения со всеми – как академиками, так и студентами. Он был постоянно молодым и постоянно открытым к новому знанию, опыту, испытанию…

Он, как и Игорь Семенович Кон, прошел сложный путь сквозь и поперек академии по-советски, ссорясь и разрывая, идя на компромиссы и примирения, оставаясь при этом одним из самых ярких отечественных ученых, включенных в западный контекст социального знания.

©РАН 2020