Финансирование "Электронной России" значительно увеличится

26.07.2006

Форсированное развитие технологий является прерогативой государства, а точнее научных учреждений

Планируется вернутся к законопроекту об особом налоговом режиме для IT-компаний, а финансирование "Электронной России" значительно увеличится - вице-спикер Госдумы Владимир Катренко

В бюджете-2007 может быть значительно увеличено финансирование программы "Электронная Россия". Об этом заявил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, отвечая на вопросы, заданные в ходе интернет-конференции на тему "Развитие инновационной экономики и налогообложение IT-компаний". По его словам сейчас идет активное обсуждение проекта федерального бюджета на следующий год, в котором на реализацию проекта заложено около 2,8 млрд руб. При этом депутаты надеются увеличить эту цифру до 4 млрд руб. Катренко считает, что финансовое вливание в развитие данной программы позволит как можно быстрее выйти на качественно новый уровень производства информационных систем и технологий. Помимо этого Катренко сообщил, что в осеннюю сессию депутаты могут вернуться к рассмотрению законопроектов об особом налоговом режиме для IT-компаний. Государственные инвестирования чрезвычайно важны для дальнейшего развития ИТ-отрасли.

Так директор Российского научного центра «Курчатовский институт» по научному развитию Алексей Солдатов считает, что «форсированное развитие технологий является прерогативой государства, а точнее научных учреждений, привлекаемых к соответствующим государственным программам» В.Катренко также напомнил, что 16 июля Совет Федерации одобрил поправки в Налоговый кодекс, снижающие ЕСН для IT-бизнеса. «Ставка ЕСН у производителей программного обеспечения будет колебаться где-то около 14%, в то время, когда у всех остальных – около 19%, - сказал В.Катренко. – Нам кажется, на сегодняшнем этапе развития именно 14% становится наиболее стимулирующей ставкой налога. Впрочем, дальнейшего совершенствования в этом направлении никто не запрещает». Он также сообщил, что по результатам консультаций Госдумы с Советом Федерации принято решение еще раз вернуться к отдельному законопроекту об особом налоговом режиме для IT-компаний, в котором предусматривается уплата 6-процентного налога с выручки вместо налога на имущества, единого социального налога и НДС. «На наш взгляд, это будет еще более мощным стимулом для развития компаний, которые занимаются IT-технологиями», - считает В.Катренко. Он отметил, что льготный режим будет распространяться на те компании, которые получают не менее 70% общей прибыли за счет экспорта своих услуг. Однако, подчеркнул В.Катренко, «мы не считаем необходимым зацикливаться на предоставлении льгот тем компаниям, которые работают на экспорт, и предполагаем внимательно обсудить вопрос по поводу специального налогового режима и для поставщиков программного обеспечения на внутренний рынок». В ходе интернет-конференции был задан вопрос о том, как будет развиваться малые и средние IT-компании, ведь в законопроекте говорится о налоговой льготе лишь для организаций, насчитывающих не менее 100 человек. «Являясь одним из инициаторов этого законопроекта, я лично исходил из соображений, что есть общемировая практика и научно обоснованные нормы, по которым можно определить перспективность предприятия. Собственно, нас и самих не удовлетворяла цифра 100: для российского рынка это компания, имеющая персонал в 100 человек, - действительно достаточно крупная компания. Именно поэтому в процессе обсуждения мы пошли на снижение до 50 человек, это уже уровень, к которому относятся средние компании», - сказал В.Катренко. По его словам, мировая практика показывает, что достаточно большой объем налоговых поступлений дают именно средние предприятия, и в некоторых ведущих странах этот объем достигает более 30%.

 «Мы даем сегодня толчок для развития не только крупных предприятий, но и средних, а главное - даем стимул малым предприятиям, чтобы они стремились стать средними», - подчеркнул В.Катренко. В ходе пресс-конференции был также задан вопрос, предпринимаются ли какие-нибудь меры для того, чтобы облегчить малому и среднему бизнесу получение кредитов для развития. «Например для организации технопарка необходимо 2-3 млн.руб. но чтобы взять кредит, надо обеспечить его на 6 млн.?!», - возмущалась участница конференции. В.Катренко посоветовал предпринимательнице искать возможности, различные варианты, может быть, объединять усилия со своими партнерами.

 «Я знаю очень большое количество граждан нашей страны, которые занимаются малым бизнесом, в том числе и в области тонких технологий, в области медицинских технологий, которые находят возможность брать кредиты, - сказал он. - Но обещаю, что как законодатель попытаюсь сделать все, чтобы представителей малого бизнеса уже в ближайшее время было значительно больше, чем сегодня, а ставка по кредитным ресурсам, которые вы привлекаете для развития производства, становилась все меньше и меньше». Говоря о развитии российского рынка высоких технологий в целом, В.Катренко охарактеризовал динамику его развития как обнадеживающую. «Динамика развития рынка за последние три года обнадеживает, потому что объем этого сектора в доле ВВП вырос в три раза, и хотя он составляет всего 0,2 %, но дает основания полагать, что при определенной поддержке государства, при проявленной политической воле, при создании определенных налоговых условий, условий администрирования, мы сможем уже в ближайшие годы увидеть более бурный рост в этой сфере», - считает В.Катренко.

Использованы материалы Sciencerf.Ru, РИА "Новости" , "Прайм-Тасс", "Альянс Медиа"

©РАН 2020